C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: skype API利用に関して


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■54101 / inTopicNo.1)  skype API利用に関して
  
□投稿者/ tkana3 (82回)-(2010/10/05(Tue) 10:27:13)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。skypeのAPIの利用に関して質問があります。
下記のようなことをやりたいのですが、ネットでも書籍でも
情報が少ないく、skype APIも英語で完全に理解できるませんので
質問よろしくお願いします。

概要として

スカイプ
システムA(スカイプとは別のシステム)
ユーザB(ホスト)
ユーザC(クライアント)

1.システムAにユーザCが予約を入れる
2.(予約時間になったとき)ユーザBがシステムA上で通信ボタンを
 クリックすると、スカイプ上での通信が始まる
 (クリックしなくても時間になったら開始でもいいのですが、こち
  らの方が難しいかなと思って)

アドバイスいただけたら幸いです。

以上よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■54110 / inTopicNo.2)  Re[1]: skype API利用に関して
□投稿者/ ごう (188回)-(2010/10/05(Tue) 12:46:27)
No54101 (tkana3 さん) に返信

ユーザBとCには、それぞれSkypeをインストールしてもらっておいて、
貴殿の方でシステムAを作成する、と考えてよろしいでしょうか。

特に何が知りたいですか?
(3)はやったことがないのですみませんがわかりません。

(1)アプリケーションの動作環境(フォームアプリ?Webベース?その他)
(2)「予約」という機能をどういう風に作ればいいか
(3)スカイプ上での通信の開始の仕方






引用返信 編集キー/
■54112 / inTopicNo.3)  Re[2]: skype API利用に関して
□投稿者/ tkana3 (83回)-(2010/10/05(Tue) 13:06:38)
ごう さん

ありがとうございます。

> ユーザBとCには、それぞれSkypeをインストールしてもらっておいて、
> 貴殿の方でシステムAを作成する、と考えてよろしいでしょうか。

そうです。

> 特に何が知りたいですか?

下記のようにしたいのです。イメージですが。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060113/227217/?SS=imgview&FD=2638409&ST=neteng

システムAを構築して、その中からスカイプを起動させて(起動は出来ないかもしれませんが)
通信出来ればよいのですが。

> (1)アプリケーションの動作環境(フォームアプリ?Webベース?その他)

WEBアプリになると思います。

> (2)「予約」という機能をどういう風に作ればいいか

これはこちらで考える予定ですので大丈夫です。

> (3)スカイプ上での通信の開始の仕方

これですね。

システムA上で、ユーザCが予約したら、間違いなくCと通信できるように
システムA上からスカイプを起動させたいのです。

もし、システムAとスカイプがあり、Aを見ながらスカイプでコンタクト
するなら、構築する必要ありませんが、間違えた人にコンタクトする可能性
ありますよね?

長文で申し訳ないです。

以上よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■54113 / inTopicNo.4)  Re[3]: skype API利用に関して
□投稿者/ ごう (189回)-(2010/10/05(Tue) 13:26:02)
No54112 (tkana3 さん) に返信
> 下記のようにしたいのです。イメージですが。
> http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060113/227217/?SS=imgview&FD=2638409&ST=neteng

これの元ネタの記事教えてください。
この画像見ただけではなんともわかりませんが、
「Windowsメッセージ」を使ってやり取りする必要があるみたいですね。
Windowsメッセージの仕組みや、簡単なWindowsメッセージのやり取りをさせるプログラムを試作して
Windowsメッセージとはどういうものでどんな使い方をすればいいのか理解を深められた方がよいかと思います。
(Webベースより、フォームアプリのほうが向いているような。)


>>(3)スカイプ上での通信の開始の仕方
>
> これですね。
>
> システムA上で、ユーザCが予約したら、間違いなくCと通信できるように
> システムA上からスカイプを起動させたいのです。
>
> もし、システムAとスカイプがあり、Aを見ながらスカイプでコンタクト
> するなら、構築する必要ありませんが、間違えた人にコンタクトする可能性
> ありますよね?


これらの意味が理解できませんでした。
ユーザCのスカイプIDは、どのようにしてユーザBに伝えるのでしょうか?
また、なぜ、間違えた人にコンタクトする可能性があるのでしょうか?(操作ミスが起きるってことが言いたいの?)

具体的に書いてもらえれば、的確な回答が得られるかもしれません。
また、私はスカイプの具体的なAPIの使用方法については、使ったことないので答えられません。ごめんね。



引用返信 編集キー/
■54114 / inTopicNo.5)  Re[4]: skype API利用に関して
□投稿者/ todo (58回)-(2010/10/05(Tue) 13:42:18)
サンデー・プログラマのためのSkype入門
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060228/230977/

Windowメッセージより、Skype4COM(Skype API COM Wrapper)が扱いやすそう。
引用返信 編集キー/
■54120 / inTopicNo.6)  Re[5]: skype API利用に関して
□投稿者/ tkana3 (84回)-(2010/10/05(Tue) 17:51:09)
ごう さん todo さん

ありがとうございます。

> これの元ネタの記事教えてください。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060113/227217/?ST=neteng&P=3

です。


> Windowsメッセージとはどういうものでどんな使い方をすればいいのか理解を深められた方がよいかと思います。
> (Webベースより、フォームアプリのほうが向いているような。)

> Windowメッセージより、Skype4COM(Skype API COM Wrapper)が扱いやすそう。

了解しました。調べてみます。


> これらの意味が理解できませんでした。
> ユーザCのスカイプIDは、どのようにしてユーザBに伝えるのでしょうか?

これは最初にコンタクト追加を行っておく必要があります。ので問題ありません。

> また、なぜ、間違えた人にコンタクトする可能性があるのでしょうか?(操作ミスが起きるってことが言いたいの?)

例えば、システムAとskypeとスカイプが連動している時。

Cが予約を入れる→Cの予約が入る→時間がくる→Bが確認する→システムA上でBが
通信ボタンを押下する→skypeと連動しているため、予約をしたCとの通信が始まる。

ここで上記URLのように連動していれば間違いなく、BとCの通信が始まりますよね。


もし、システムAとスカイプが別々に起動していたら

システムA上で、BはCの予約を確認する→Bはskypeを起動させる→間違えて「C#」にコンタクトしてしまう

ということが起こりえますよね。

長文ですみません。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -