C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Visual C++での画像透明処理について


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■54282 / inTopicNo.1)  Visual C++での画像透明処理について
  
□投稿者/ ティラ (1回)-(2010/10/12(Tue) 20:44:57)

分類:[.NET 全般] 

 こんにちは、ティラです。
 開発環境は、Visual C++ 2010です。
 RPG系のゲームを作ってみようかなと思ったのですが、
画像の透明処理のところで詰まってしまいました。
 イメージとすると、PictureBox1, PictureBox2, PictureBox3に
それぞれ別の画像を入れます。
 そのあと、PictureBox1, PictureBox2, PictureBox3それぞれの中から
白色を探して、透明処理を加えます。
 さらに、3つを重ねて1つの画像として見せる、ということを
考えているのですが。どのようにしたらいいのでしょうか。
 フォームは、プロパティでの設定が可能みたいですが、
PictureBoxはできないみたいです。
 各サイトを見ても、失礼ですが情報が足りません。
 ちなみに、画像を入れるなどの処理についてはできます。
 なにか、参考になるサイト(英語版はできる限り避けていただきたいのですが)
や、コード等ありますでしょうか。
 どうかご指導お願いします。
引用返信 編集キー/
■54283 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual C++での画像透明処理について
□投稿者/ 1日5分でOK (1回)-(2010/10/12(Tue) 21:12:37)
っかさぁ、プログラムとゆうよりは、アレな気がする。
gifファイルとか使うとかさ。
3つ重ねる...なるほど。
1つのピクチャーボックスでやればいいのに。
ビットマップしか使ったことないですか?

本屋でc++の本をあさる。ネットで検索してネットでbooKを購入するとか。
本は結構、高い?まぁ学生なら高いのかなぁ。
1冊3000円未満の本。10冊買うと3万円。
3万円か。なるほど。高い感じもするなぁ。

ネットでウロウロしていても、なかなか難しいと思いますよ。


引用返信 編集キー/
■54284 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual C++での画像透明処理について
□投稿者/ ティラ (2回)-(2010/10/12(Tue) 21:20:21)
No54283 (1日5分でOK さん) に返信
>
> ネットでウロウロしていても、なかなか難しいと思いますよ。
>
そうですか、もう少し画像とかに関して詳しく書いてある本を探してみます。

引用返信 編集キー/
■54285 / inTopicNo.4)  Re[3]: Visual C++での画像透明処理について
□投稿者/ YAS (10回)-(2010/10/12(Tue) 22:32:14)
2010/10/12(Tue) 22:32:42 編集(投稿者)

>>ネットでウロウロしていても、なかなか難しいと思いますよ。
> >
> そうですか、もう少し画像とかに関して詳しく書いてある本を探してみます。

この方はあちこちの掲示板で人を馬鹿にしたようなことを書いて掲示板を荒らすことを
主な目的にしている方なので真に受けない方がいいですよ。

BitmapクラスのMakeTransparentメソッドで透明色を指定し,Graphics.DrawImageで重ね合わせれば
簡単に重ね合わせができると思います。

引用返信 編集キー/
■54286 / inTopicNo.5)  (削除)
□投稿者/ -(2010/10/12(Tue) 22:38:11)
この記事は(管理者)削除されました
引用返信 編集キー/
■54290 / inTopicNo.6)  Re[5]: Visual C++での画像透明処理について
□投稿者/ YAS (11回)-(2010/10/12(Tue) 23:17:21)
2010/10/12(Tue) 23:18:49 編集(投稿者)

こんな豆知識一つのために本を買う必要などありませんよ。

「C++でゲームの作り方を教えて」とかいう内容なら確かに本の方が良いでしょうが。

それに本をすすめるなら,具体的な書名や出版社を示すべきです。
引用返信 編集キー/
■54297 / inTopicNo.7)  Re[1]: Visual C++での画像透明処理について
□投稿者/ 高木 (10回)-(2010/10/13(Wed) 09:35:18)
No54282 (ティラ さん) に返信
はずしてるかもしれませんが、透過処理はしないで、フリーソフトなどで画像を透過して
その透過した画像を使ったほうが良いのでは?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -