C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: エラーの内容がわからない。


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■54665 / inTopicNo.1)  エラーの内容がわからない。
  
□投稿者/ poit (3回)-(2010/10/28(Thu) 19:55:31)

分類:[VB6 以前] 

VB6です。
エディタでプログラムの実行出来るのですが、ビルドの出力をすると、
「プロジェクトの作成に失敗しました!'〜'メソッドは失敗しました:
'〜'オブジェクト」
となって〜と表示されていて、内容が表示されませんが。
これでは何処を探して良いかわかりません。どうすれば?

引用返信 編集キー/
■54677 / inTopicNo.2)  Re[1]: エラーの内容がわからない。
□投稿者/ すなふきぬ (62回)-(2010/10/29(Fri) 01:19:33)
No54665 (poit さん) に返信
> VB6です。
> エディタでプログラムの実行出来るのですが、ビルドの出力をすると、
> 「プロジェクトの作成に失敗しました!'〜'メソッドは失敗しました:
> '〜'オブジェクト」
> となって〜と表示されていて、内容が表示されませんが。
> これでは何処を探して良いかわかりません。どうすれば?

'〜'の部分にはメソッド名が入っていますか?それとも'〜'と表示されています?

デバッグ実行で動作して、実行ファイルの作成に失敗する場合、色々な原因が考えられますが、簡単なプログラムでも出力に失敗しますか?
もし、簡単なプログラムで実行ファイルが作成可能であれば、別プロジェクトを作成し、少しずつモジュールやフォームを追加しながら出力してみてください。

VB6のリソースは、相対パスやOCXのパスなんかでプロジェクトファイルが破損する(手で直せば直るけど)場合もあったので、メソッド名等が特定できるのであれば手打ちで修正ってこともできるけど、まずは上記の別プロジェクトでコンパイルして行くのが早いと思います。
引用返信 編集キー/
■54680 / inTopicNo.3)  Re[2]: エラーの内容がわからない。
□投稿者/ poit (4回)-(2010/10/29(Fri) 08:11:14)
No54677 (すなふきぬ さん) に返信
ご回答大変有り難う御座います。
'〜'と表示されていました。
おっしゃるとおりいろいろやりましたら、
Option Explicitをはずしましたら、エラーが消えましたので、宣言していない変数エラーと言う事みたいでした。


引用返信 編集キー/
■54720 / inTopicNo.4)  Re[3]: エラーの内容がわからない。
□投稿者/ すなふきぬ (64回)-(2010/10/30(Sat) 00:42:13)
No54680 (poit さん) に返信
> ■No54677 (すなふきぬ さん) に返信
> ご回答大変有り難う御座います。
> '〜'と表示されていました。
> おっしゃるとおりいろいろやりましたら、
> Option Explicitをはずしましたら、エラーが消えましたので、宣言していない変数エラーと言う事みたいでした。

おぉ、解決して良かったです。
個人的にはOption Explicitは付けておきたい派なので、原因が特定できるようなら変数を宣言しておいた方がいいかもです。
引用返信 編集キー/
■54751 / inTopicNo.5)  Re[4]: エラーの内容がわからない。
□投稿者/ ふるふる (5回)-(2010/11/01(Mon) 11:14:33)
No54720 (すなふきぬ さん) に返信
> ■No54680 (poit さん) に返信
>>■No54677 (すなふきぬ さん) に返信
>>ご回答大変有り難う御座います。
>>'〜'と表示されていました。
>>おっしゃるとおりいろいろやりましたら、
>>Option Explicitをはずしましたら、エラーが消えましたので、宣言していない変数エラーと言う事みたいでした。
>
> おぉ、解決して良かったです。
> 個人的にはOption Explicitは付けておきたい派なので、原因が特定できるようなら変数を宣言しておいた方がいいかもです。

ビルドする前に、コンパイルすればよろしいかと。文法エラーならエラー発生位置を表示してくれたと思います。
CreateObjectとかでレイトバインディングの場合は文法エラーにならないのでエラー箇所探しが大変になるでしょう。
ビルド成功後のエラー発生時の対策用に、エラー処理(On Error でエラー発生時にはエラー箇所と変数名とその値、エラー内容をファイルに出力する)をすると、エラー原因の特定が楽になりますよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -