C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: c#言語仕様はどこにありますか?


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■54763 / inTopicNo.1)  c#言語仕様はどこにありますか?
  
□投稿者/ furu (1回)-(2010/11/01(Mon) 17:22:34)

分類:[C#] 

c#2.0を使用しています。
あいまいな部分は言語仕様で確認したいと思っていますが
言語仕様がどこにあるかわかりません。
ローカルマシンのVC#\Specifications\1041\ ディレクトリには、
  「C#言語仕様 Version 1.2」 … C# Language Specification 1.2.doc
  「C#バージョン 2.0 の仕様」 … C# Language Specification 2.0.doc
があります。しかし、c#2.0として書かれているものではありません。

例えば、??演算子の優先順位を知りたい場合、
上記の仕様には書かれていなくてわかりません。

「7.2.1 演算子の優先順位と結合規則」 … ??演算子がない
「19.5 null 許容型」 … 優先順位が書かれていない

やってみればわかりますが、その結果が仕様なのか、
コンパイラのバグなのか私には判断できません。

どこかにc#2.0の言語仕様はないものでしょうか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■54765 / inTopicNo.2)  Re[1]: c#言語仕様はどこにありますか?
□投稿者/ Hongliang (734回)-(2010/11/01(Mon) 18:08:39)
http://blogs.msdn.com/b/mapo/archive/2006/10/24/c-2-0-language-specification.aspx
英語のものなら、ECMA のサイトからダウンロード可能みたいです。
引用返信 編集キー/
■54766 / inTopicNo.3)  Re[2]: c#言語仕様はどこにありますか?
□投稿者/ furu (3回)-(2010/11/01(Mon) 18:51:44)
No54765 (Hongliang さん) に返信
> http://blogs.msdn.com/b/mapo/archive/2006/10/24/c-2-0-language-specification.aspx
> 英語のものなら、ECMA のサイトからダウンロード可能みたいです。
ありがとうございます。
残念ながら日本語版と同じものでした。


引用返信 編集キー/
■54767 / inTopicNo.4)  Re[3]: c#言語仕様はどこにありますか?
□投稿者/ Hongliang (735回)-(2010/11/01(Mon) 19:03:37)
> 残念ながら日本語版と同じものでした。
ECMA website ってハイパーリンクの PDF ファイルですよ?
(2.49M と書かれてるけど 5.6M ありますね)
引用返信 編集キー/
■54770 / inTopicNo.5)  Re[4]: c#言語仕様はどこにありますか?
□投稿者/ furu (4回)-(2010/11/01(Mon) 19:32:51)
2010/11/01(Mon) 19:46:27 編集(投稿者)

No54767 (Hongliang さん) に返信
>>残念ながら日本語版と同じものでした。
> ECMA website ってハイパーリンクの PDF ファイルですよ?
> (2.49M と書かれてるけど 5.6M ありますね)

申し訳ございません。
「8.19 Nullable types」が日本語版の「19.5 null 許容型」と同じ内容なのと
「8.5 Expressions」の優先順位の表に「??」がなかったので
勘違いしました。

「14.2.1 Operator precedence and associativity」の
優先順位の表に「条件 OR」と「条件」の間に
「null 合体」がありました。

  ※優先順位の表ひとつでいいのに紛らわしい

ありがとうございました。

誰か日本語訳がどこかにあったら教えてください。
解決済み
引用返信 編集キー/
■54772 / inTopicNo.6)  Re[5]: c#言語仕様はどこにありますか?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1904回)-(2010/11/01(Mon) 19:56:54)
No54770 (furu さん) に返信
> 誰か日本語訳がどこかにあったら教えてください。
「JIS X 3015 : プログラミング言語 C#」は如何でしょうか。
下記で、「X3015」を検索すると出てきます。
http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html


> 「14.2.1 Operator precedence and associativity」の
> 優先順位の表に「条件 OR」と「条件」の間に
> 「null 合体」がありました。
上記の JIS X 3015 : 2008 (ISO/IEC 23270 : 2006) の場合は、
162ページ「14.2.1 演算子の優先順位及び結合規則」の表ですね。
引用返信 編集キー/
■54773 / inTopicNo.7)  Re[6]: c#言語仕様はどこにありますか?
□投稿者/ furu (5回)-(2010/11/01(Mon) 20:49:40)
No54772 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No54770 (furu さん) に返信
>>誰か日本語訳がどこかにあったら教えてください。
> 「JIS X 3015 : プログラミング言語 C#」は如何でしょうか。
> 下記で、「X3015」を検索すると出てきます。
> http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html
>
最高です!
JISが改訂されているとは思いもよりませんでした。
早速購入します。
解決済み
引用返信 編集キー/
■54786 / inTopicNo.8)  Re[1]: c#言語仕様はどこにありますか?
□投稿者/ よねKEN (626回)-(2010/11/02(Tue) 11:51:38)
No54763 (furu さん) に返信
> c#2.0を使用しています。
> あいまいな部分は言語仕様で確認したいと思っていますが
> 言語仕様がどこにあるかわかりません。
> ローカルマシンのVC#\Specifications\1041\ ディレクトリには、
>   「C#言語仕様 Version 1.2」 … C# Language Specification 1.2.doc
>   「C#バージョン 2.0 の仕様」 … C# Language Specification 2.0.doc
> があります。しかし、c#2.0として書かれているものではありません。

C#の言語仕様は3.0以前は、1.0の言語仕様に対して1.2、2.0は差分形式で提供されていました。
残念なことに、差分元の箇所に仕様変更点を追記しないといけないような、
今回の質問にあるような内容は記述が漏れています。

> 例えば、??演算子の優先順位を知りたい場合、
> 上記の仕様には書かれていなくてわかりません。

2.0としての仕様書ではないですが、3.0や4.0の仕様書を参照するという手があります。
3.0からは差分でない形の提供となっていますし、??演算子に関しては特に仕様変更もされていませんので、
参照元としては十分に役立つと思います。

> 「7.2.1 演算子の優先順位と結合規則」 … ??演算子がない

3.0向けの仕様書には記載されています。
||演算子と?:演算子のちょうど間の優先順位です。


・・・といいつつ、3.0の言語仕様書のダウンロードURLが見つかりませんorz
Microsoftのダウンロードセンターで検索しても出てこない・・・
#↑以前は古いバージョンくらいは出ていました。Microsoft内のURLにはたぶん存在している
#と思うのですが、Microsoft内の検索機能ではうまく引っ掛けれないことは多い・・・orz

引用返信 編集キー/
■54829 / inTopicNo.9)  Re[2]: c#言語仕様はどこにありますか?
□投稿者/ furu (7回)-(2010/11/04(Thu) 10:18:35)
No54786 (よねKEN さん) に返信
> ■No54763 (furu さん) に返信
>>c#2.0を使用しています。
>>あいまいな部分は言語仕様で確認したいと思っていますが
>>言語仕様がどこにあるかわかりません。
>>ローカルマシンのVC#\Specifications\1041\ ディレクトリには、
>>  「C#言語仕様 Version 1.2」 … C# Language Specification 1.2.doc
>>  「C#バージョン 2.0 の仕様」 … C# Language Specification 2.0.doc
>>があります。しかし、c#2.0として書かれているものではありません。
>
> C#の言語仕様は3.0以前は、1.0の言語仕様に対して1.2、2.0は差分形式で提供されていました。
> 残念なことに、差分元の箇所に仕様変更点を追記しないといけないような、
> 今回の質問にあるような内容は記述が漏れています。
>
>>例えば、??演算子の優先順位を知りたい場合、
>>上記の仕様には書かれていなくてわかりません。
>
> 2.0としての仕様書ではないですが、3.0や4.0の仕様書を参照するという手があります。
> 3.0からは差分でない形の提供となっていますし、??演算子に関しては特に仕様変更もされていませんので、
> 参照元としては十分に役立つと思います。
>
>>「7.2.1 演算子の優先順位と結合規則」 … ??演算子がない
>
> 3.0向けの仕様書には記載されています。
> ||演算子と?:演算子のちょうど間の優先順位です。
>
>
> ・・・といいつつ、3.0の言語仕様書のダウンロードURLが見つかりませんorz
> Microsoftのダウンロードセンターで検索しても出てこない・・・
> #↑以前は古いバージョンくらいは出ていました。Microsoft内のURLにはたぶん存在している
> #と思うのですが、Microsoft内の検索機能ではうまく引っ掛けれないことは多い・・・orz
>
よねKEN様、情報ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -