C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: フォルダ選択ダイアログ


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■54830 / inTopicNo.1)  フォルダ選択ダイアログ
  
□投稿者/ furu (8回)-(2010/11/04(Thu) 10:50:51)

分類:[C#] 

c#2.0です。
フォルダを選択するダイアログは
FolderBrowserDialogクラスでは
パスを貼り付けられないなど使い勝手が悪いので、
OpenFileDialogクラスでファイルを選択するように
しています。
しかし、この方法だとファイルが無い場合、
フォルダを指定できません。

OpenFileDialogクラスのようなフォルダ選択ダイアログは
どう表示したらよろしいでしょうか?

VSの「新しいプロジェクト」ダイアログの
「参照(B)...」ボタンで表示される
「プロジェクトの場所」ダイアログのようなのを
希望しています。

引用返信 編集キー/
■54831 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォルダ選択ダイアログ
□投稿者/ shu (149回)-(2010/11/04(Thu) 10:57:42)
No54830 (furu さん) に返信
> c#2.0です。
> フォルダを選択するダイアログは
> FolderBrowserDialogクラスでは
> パスを貼り付けられないなど使い勝手が悪いので、
> OpenFileDialogクラスでファイルを選択するように
> しています。
> しかし、この方法だとファイルが無い場合、
> フォルダを指定できません。
>
> OpenFileDialogクラスのようなフォルダ選択ダイアログは
> どう表示したらよろしいでしょうか?
>
> VSの「新しいプロジェクト」ダイアログの
> 「参照(B)...」ボタンで表示される
> 「プロジェクトの場所」ダイアログのようなのを
> 希望しています。
>
適当なファイル名を指定しておいて、CheckFileExistsをFalseにしておく。

引用返信 編集キー/
■54832 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォルダ選択ダイアログ
□投稿者/ furu (10回)-(2010/11/04(Thu) 11:34:27)
No54831 (shu さん) に返信
> ■No54830 (furu さん) に返信
>>
> 適当なファイル名を指定しておいて、CheckFileExistsをFalseにしておく。
>
そうですね。可能は可能ですね。
ちょっとユーザーへの説明が大変ですが。

この回答を読んで思いました。
OpenFileDialogクラスで頑張るんではなく
OpenFolderDialogクラスが欲しいんだと。

ところで、
VSの「プロジェクトの場所」ダイアログは
WindowsAPIなのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■54836 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォルダ選択ダイアログ
□投稿者/ shu (151回)-(2010/11/04(Thu) 13:32:40)
No54832 (furu さん) に返信
> ■No54831 (shu さん) に返信
>>■No54830 (furu さん) に返信
> >>
>>適当なファイル名を指定しておいて、CheckFileExistsをFalseにしておく。
>>
> そうですね。可能は可能ですね。
> ちょっとユーザーへの説明が大変ですが。
>
> この回答を読んで思いました。
> OpenFileDialogクラスで頑張るんではなく
> OpenFolderDialogクラスが欲しいんだと。
>
> ところで、
> VSの「プロジェクトの場所」ダイアログは
> WindowsAPIなのでしょうか?
>
WindowsAPIではないですね。VS専用かと思います。OpenFileDialogの派生みたいにも見えますね。
VB.NETではOpenFileDialogの派生は出来ませんが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -