C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Linuxでファイルが削除できない


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■54934 / inTopicNo.1)  Linuxでファイルが削除できない
  
□投稿者/ デザパタ (31回)-(2010/11/10(Wed) 20:52:05)

分類:[Linux/UNIX 全般] 

いつもお世話になっています。

Linux fedora 10

root権限でも消せないファイルがあります。
そのファイルはls -laで確認するとファイル名以外の属性(パーミッションや所有者、更新日等)が全て「?」で表示されています。
このファイルはSambaを介してコピーに失敗した際にできたと記憶しています。

アクセスしようとすると「Stale NFS file handle」というエラーがでます。

このファイルはフォルダごと削除もできません。

フォーマットすればいけますが、それでは困るので何か名指しで消す方法はないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■54935 / inTopicNo.2)  Re[1]: Linuxでファイルが削除できない
□投稿者/ 囚人 (556回)-(2010/11/10(Wed) 21:23:52)
SMBじゃなくて、NFSって書いてあるけど。
何かマウントしてる先のファイルなら、一回アンマウントして再度マウントしてから削除してみては?

引用返信 編集キー/
■54938 / inTopicNo.3)  Re[2]: Linuxでファイルが削除できない
□投稿者/ デザパタ (32回)-(2010/11/11(Thu) 08:24:29)
No54935 (囚人 さん) に返信
> SMBじゃなくて、NFSって書いてあるけど。
> 何かマウントしてる先のファイルなら、一回アンマウントして再度マウントしてから削除してみては?
>

ありがとうございます。
umount->mountを行って削除を試みましたが同様のエラーで無理でした。
引用返信 編集キー/
■55013 / inTopicNo.4)  Re[3]: Linuxでファイルが削除できない
□投稿者/ .SHO (1375回)-(2010/11/14(Sun) 11:24:19)
No54938 (デザパタ さん) に返信

> umount->mountを行って削除を試みましたが同様のエラーで無理でした。

umount->mountではダメだと思います。

まずSambaを殺してから、Linux側でrootで消せないですか?
引用返信 編集キー/
■55027 / inTopicNo.5)  Re[4]: Linuxでファイルが削除できない
□投稿者/ デザパタ (33回)-(2010/11/15(Mon) 09:54:34)
No55013 (.SHO さん) に返信
> ■No54938 (デザパタ さん) に返信
>
>>umount->mountを行って削除を試みましたが同様のエラーで無理でした。
>
> umount->mountではダメだと思います。
>
> まずSambaを殺してから、Linux側でrootで消せないですか?

すいません。情報の出し惜しみというか環境に偽りがありました。
コピー元(1):WindowsのVMware上で動くfedora Linux
コピー先(2):組み込みLinux

Sambaが動いているのは(1)、消せないファイルがあるのは(2)です。
(1)でSmabaを停止させて見ましたが、(2)でファイルは消せませんでした。

当初環境をfedora上でと書いたのは、(2)の入ったCompactFlashをfedora上でマウントして
削除を試みても同様の結果が出たからです。

また、正確には同様の結果ではなく、
エラー内容は同じですが、(2)ではBusyBoxを使用しているためかls -laで対象のファイルは見えません。
ファイルの存在が確認できたのは(1)側からです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -