C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: MsgBox関数のメッセージのフォント


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■54956 / inTopicNo.1)  MsgBox関数のメッセージのフォント
  
□投稿者/ ムーミン (1回)-(2010/11/11(Thu) 14:03:20)

分類:[.NET 全般] 

メッセージボックス的なものを自作する予定で、
標準のメッセージボックスに似せるため、
メッセージボックスと同じようなフォントを使いたいのですが、
MsgBox関数で使用しているフォントって何でしょうか?
VS2008です(VBかC#です)。

引用返信 編集キー/
■54957 / inTopicNo.2)  Re[1]: MsgBox関数のメッセージのフォント
□投稿者/ Hongliang (737回)-(2010/11/11(Thu) 14:36:51)
SystemFonts.MessageBoxFont プロパティでよろしいかと。
引用返信 編集キー/
■54958 / inTopicNo.3)  Re[1]: MsgBox関数のメッセージのフォント
□投稿者/ shu (169回)-(2010/11/11(Thu) 14:37:39)
No54956 (ムーミン さん) に返信
> メッセージボックス的なものを自作する予定で、
> 標準のメッセージボックスに似せるため、
> メッセージボックスと同じようなフォントを使いたいのですが、
> MsgBox関数で使用しているフォントって何でしょうか?
> VS2008です(VBかC#です)。
>
SystemFontsにある各フォントを使用していると思います。(FrameWork3.0以上っぽい)
引用返信 編集キー/
■54959 / inTopicNo.4)  Re[1]: MsgBox関数のメッセージのフォント
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1924回)-(2010/11/11(Thu) 14:43:39)
2010/11/11(Thu) 14:46:19 編集(投稿者)

# 乗り遅れたので編集して追記

No54956 (ムーミン さん) に返信
> MsgBox関数で使用しているフォントって何でしょうか?

画面のプロパティで定められたシステムフォントです。

System.Drawing.SystemFonts.MessageBoxFont 。

似たものとして System.Drawing.SystemFonts.MenuFont とか
System.Windows.Forms.SystemInformation.MenuFont とか。

-- 追記 --
System.Drawing.SystemIcons クラスでアイコンも得られます。
引用返信 編集キー/
■54977 / inTopicNo.5)  Re[2]: MsgBox関数のメッセージのフォント
□投稿者/ ムーミン (2回)-(2010/11/12(Fri) 09:16:56)
2010/11/12(Fri) 09:17:16 編集(投稿者)

皆様、ご回答ありがとうございました。

とりあえず、System.Drawing.SystemFonts.MessageBoxFontのフォントを使用することによって実現しました。
ちなみに、こちらの環境で、このフォントのNameプロパティを見てみたら、"メイリオ"というフォントでした。
フォームコントロールでデフォルトで設定されるフォント"MS UI Gothic"と明らかに違うのは、同じフォントサイズ
(ポイント)でも見た目の大きさが違うということでした。

とりあえず、目的は達成したので、解決とさせていただきます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -