C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: main関数でのタイマーの使い方


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■55031 / inTopicNo.1)  main関数でのタイマーの使い方
  
□投稿者/ 裕猫 (195回)-(2010/11/15(Mon) 11:13:02)

分類:[C#] 

開発環境 OS WindowsXP_SP3 言語 VisualStudio2008 C#
windows formプログラムで作成しているのですが、form1 表示前に、static class proram のstatic void Main()関数でoracleのデータよりサーバーの起動のチェックを入れています。
 いまアプリが、自動で始まるようにスタートアップに登録したのですが、サーバーの中のプログラムが全て起動しないうちにアプリが起動するのでアプリはサーバーが起動していないと判断し、エラーで止まってしまいます。
 サーバーの起動はoracleのデータを読んで判断しているのでoracleが起動する前にアプリが動き出すのが問題なんですが、タスクを使ってもうまくいきません。そこでアプリにタイマーでウェイトをかけることにしました。
 ところがmain関数のトップにタイマー処理を入れたいのですがやりかたがわかりません。タイマー機能はformでしか使えないのでしょうか?main関数で使う方法はないでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■55032 / inTopicNo.2)  Re[1]: main関数でのタイマーの使い方
□投稿者/ shu (177回)-(2010/11/15(Mon) 12:26:31)
No55031 (裕猫 さん) に返信
System.Timers.Timer

Threading.Timer
を使えばFormがなくてもTimerを使用することが出来ます。

ウェイトをかけるならThreading.Thread.Sleep
という方法もあります。
引用返信 編集キー/
■55033 / inTopicNo.3)  Re[2]: main関数でのタイマーの使い方
□投稿者/ 774RR (563回)-(2010/11/15(Mon) 12:35:29)
っていうかタイマーで一定時間を待ったところで oracle が使える状態であるかどうかとは無関係なのであって、
oracle が使用可能になるまで待つのが態度として正しいんぢゃないのかな?
引用返信 編集キー/
■55035 / inTopicNo.4)  Re[2]: main関数でのタイマーの使い方
□投稿者/ 裕猫 (196回)-(2010/11/15(Mon) 13:09:58)
No55032 (shu さん) に返信
> System.Timers.Timer
> か
> Threading.Timer
> を使えばFormがなくてもTimerを使用することが出来ます。
>
> ウェイトをかけるならThreading.Thread.Sleep
> という方法もあります。
ありがとうございます。早速使ってみます。
引用返信 編集キー/
■55109 / inTopicNo.5)  Re[3]: main関数でのタイマーの使い方
□投稿者/ 裕猫 (197回)-(2010/11/17(Wed) 08:20:43)
なかなかうまく動かせなくて時間がかかりましたが、やっと成功いたしました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -