C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: インターネットに接続していないPCへのインストール


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■55175 / inTopicNo.1)  インターネットに接続していないPCへのインストール
  
□投稿者/ bagabond (1回)-(2010/11/19(Fri) 00:17:00)

分類:[.NET 全般] 

VB2008で開発したプログラムを、発行ウィザード(ClickOnce)でインストールモジュールを作成して、他のPCにインストールしようとしました。しかし、そのPCがインターネットに接続していないため、.NET FrameWorkがダウンロードできずに、失敗しました。ClickOnceを諦めて、Windowsインストーラでインストールモジュールを作成しようとしていますが、.Net FrameWorkコンポーネントをインストールモジュールに含めるような手順が見あたりません。方法はあるのでしょうか?宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/
■55182 / inTopicNo.2)  Re[1]: インターネットに接続していないPCへのインストール
□投稿者/ オショウ (562回)-(2010/11/19(Fri) 09:18:08)
No55175 (bagabond さん) に返信
> VB2008で開発したプログラムを、発行ウィザード(ClickOnce)でインストールモジュールを作成して、他のPCにインストールしようと
> しました。しかし、そのPCがインターネットに接続していないため、.NET FrameWorkがダウンロードできずに、失敗しました。
> ClickOnceを諦めて、Windowsインストーラでインストールモジュールを作成しようとしていますが、.Net FrameWorkコンポーネントを
> インストールモジュールに含めるような手順が見あたりません。方法はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

  見当たらない?
  セットアッププロジェクトのプロパティで、必須コンポーネントをクリックして
  開き、必要なモジュールのチェックを入れて、それをどこからインストールする
  か選択しておけば、インストーラを起動した時等、不足している必須モジュール
  があれば、自動的にインストールが始まりますが・・・

※ VB2008 はProfessional以上ですか?

以上。
引用返信 編集キー/
■55189 / inTopicNo.3)  Re[2]: インターネットに接続していないPCへのインストール
□投稿者/ bagabond (2回)-(2010/11/19(Fri) 13:17:52)
オショウ様
VB2008はProfessionalです。
セットアッププロジェクトのプロパティの設定フォームで必要な必須コンポーネントにチェックを入れて「必須コンポーネントのインストール場所を指定してください」で「アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする」を選択するとセットアップモジュールにFrameWorkコンポーネントが含まれると言うことが解りました。ありがとうございます。
ただ、私の環境の問題かもしれませんが、「.Net Framework 3.5 SP1」にチェックをいれるとビルド時にエラーになっていました。「.Net Framework 3.5」ですとビルドできました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■55193 / inTopicNo.4)  Re[3]: インターネットに接続していないPCへのインストール
□投稿者/ bagabond (3回)-(2010/11/19(Fri) 15:34:46)
質問者から追加の情報です。

その後「アプリケーションと同じ場所から必須コンポーネントをダウンロードする」を選択するとビルドエラーになる現象を調べました。マイクロソフトによると仕様と言うことです。
解決方法も記載していますので、挑戦してみます。
しかし、ビルドエラーが出るのが仕様とは・・・

http://connect.microsoft.com/VisualStudioJapan/feedback/details/388475/visual-studio-sp1-net-framework-3-5sp1
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -