C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 右クリックでコントロール名を取得


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■56585 / inTopicNo.1)  右クリックでコントロール名を取得
  
□投稿者/ addo (1回)-(2011/01/20(Thu) 18:47:45)

分類:[.NET 全般] 

VS2008を使ってVB.NETを勉強しているのですが、うまくいってないのでお助け下さい。

右クリックをしたときに、メニューを表示したいので ContextMenuStripを使っています。

しかし、どのコントロール上で右クリックしたかを取得したいため

Sub ContextMenuStrip1_Opening(ByVal sender As Object,ByVal e As CancelEventArgs)
'ContextMenuStripを表示しているコントロールを表示する
Dim Mu As ContextMenuStrip = CType(sender, ContextMenuStrip)
Console.WriteLine(MU.SourceControl.Name)
End Sub

pictureboxが20個ほどForm上にあるのですが、PictureBox1しかうまく表示されません。
それ以外はすべてそのFormの名前になってしまいます。

原因を調べているのですが、中々解らず困っています。

どなたか助けてください。

引用返信 編集キー/
■56593 / inTopicNo.2)  Re[1]: 右クリックでコントロール名を取得
□投稿者/ じゃんぬねっと (24回)-(2011/01/21(Fri) 01:27:30)
マウスの位置から HitTest 的なメソッドでコントロールの取得をしちゃダメなのでしょうか...?
引用返信 編集キー/
■56597 / inTopicNo.3)  Re[1]: 右クリックでコントロール名を取得
□投稿者/ shu (377回)-(2011/01/21(Fri) 08:29:19)
No56585 (addo さん) に返信

PictureBox1以外のコントロールのContextMenustripが設定されていないのでは?
引用返信 編集キー/
■56606 / inTopicNo.4)  Re[2]: 右クリックでコントロール名を取得
□投稿者/ addo (3回)-(2011/01/21(Fri) 11:38:00)
回答ありがとうございます。

じゃんぬれっと様

shu様

> PictureBox1以外のコントロールのContextMenustripが設定されていないのでは?

まったくもってその通りでした。
大変お恥ずかしい・・・イージーミスでしたorz

確認したつもりだったのですが・・・見落としていたようです。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■56636 / inTopicNo.5)  Re[3]: 右クリックでコントロール名を取得
□投稿者/ addo (4回)-(2011/01/23(Sun) 15:35:46)
解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -