C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: システムのプロパティの情報を取得


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■56637 / inTopicNo.1)  システムのプロパティの情報を取得
  
□投稿者/ ivyBridge (6回)-(2011/01/23(Sun) 16:53:13)

分類:[C#] 

お世話になります。

パソコンのCPUとOSなどの正確な情報を取得するプログラムを C#で作っています。
ハードウェア アブストラクションレイヤ情報では 魔界の仮面弁士 さんに大変お世話になりました。

今手こずっているのは CPUの名称です。

WMI の Win32_Processor クラスで キーワード "Name" で取得できるのですが
XPの環境ですとでたらめな表示になる場合があります。

i7 が Pentium Uとか T9400が Pentium!!! Xeon とか表示され笑ってしまいます。

それは MSも認識しているようで対策プログラムを用意しているようですが
それは取得するパソコンに入れなければならず WMIを使う限りはプログラム側で
どうこうできるわけではないようです。
環境変数を取得する方法を試しましたが環境変数では

PROCESSOR_IDENTIFIER=x86 Family 6 Model 23 Stepping 6, GenuineIntel

みたいな感じはあるものの、CPUの型式などは環境変数にはないようです。

ところが、システムのプロパティの情報を開くとそこには正確な CPU名称が表示
されているのでその情報を取得できればと、いろいろ調査しましたがてがかりを
見つけることができませんでした。
参考になるようなサイトでもご紹介いただければ助かります。
宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■56639 / inTopicNo.2)  Re[1]: システムのプロパティの情報を取得
□投稿者/ やじゅ (1823回)-(2011/01/23(Sun) 18:40:14)
やじゅ さんの Web サイト
No56637 (ivyBridge さん) に返信
> ところが、システムのプロパティの情報を開くとそこには正確な CPU名称が表示
> されているのでその情報を取得できればと、いろいろ調査しましたがてがかりを
> 見つけることができませんでした。
> 参考になるようなサイトでもご紹介いただければ助かります。

レジストリの下記の値はどうなってます?
H-KEY-LOCAL-MACHINE > HARDWARE > DESCRIPTION > SYSTEM > CentralProcessor > 0
ProcessorNameString
http://techbu.com/2008/05/05/i-got-the-new-deca-core-processor-p

引用返信 編集キー/
■56641 / inTopicNo.3)  Re[2]: システムのプロパティの情報を取得
□投稿者/ ivyBridge (7回)-(2011/01/23(Sun) 19:35:02)
No56639 (やじゅ さん) に返信

なるほど、レジストリ情報を見ればよかったんですね
おかげさまで正確な情報を表示することができるようになりました。
助かりました。やじゅさん ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -