C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォントの大きさに比例して大きくなるような表示の仕方


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■57198 / inTopicNo.1)  フォントの大きさに比例して大きくなるような表示の仕方
  
□投稿者/ 赤いガチャピン (1回)-(2011/02/17(Thu) 06:46:58)

分類:[.NET 全般] 

Win7でVB2010で作成しています

ウインドウズの設定でフォントの大きさが100%から125%とかに変更されてもフォームの比率だけ変わって外観は変わらないようなことってできるのでしょうか?

たとえば100%の時ではボタンコントロールの中の文字が全部表示できているのに125%になると最初の文字しか表示されなくなってしまいます。

ボタンのAutosizeをtrueにしたらボタン自体がある範囲からはみだしてしまいます。

フォーム全体を125%大きくしたいのです。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■57200 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォントの大きさに比例して大きくなるような表示の仕方
□投稿者/ shu (449回)-(2011/02/17(Thu) 07:45:13)
No57198 (赤いガチャピン さん) に返信

AutoScaleModeをDpiにすれば良いかと思います。
引用返信 編集キー/
■57229 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォントの大きさに比例して大きくなるような表示の仕方
□投稿者/ 赤いガチャピン (2回)-(2011/02/18(Fri) 00:49:05)
No57200 (shu さん) に返信
> ■No57198 (赤いガチャピン さん) に返信
>
> AutoScaleModeをDpiにすれば良いかと思います。

回答ありがとうございます。

AutoScaleModeにはFontもあるのですが、Dpiとどちらがいいのでしょうか?
画像はほとんど使っていないのですが、使っているフォームもあります。

DpiでFontもカバーできているっぽいのでそちらでもいいと思うのですが、画像を使っていないようなフォームはFontだけにしておいたほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■57254 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォントの大きさに比例して大きくなるような表示の仕方
□投稿者/ shu (455回)-(2011/02/18(Fri) 22:48:00)
No57229 (赤いガチャピン さん) に返信
> ■No57200 (shu さん) に返信
>>■No57198 (赤いガチャピン さん) に返信
>>
>>AutoScaleModeをDpiにすれば良いかと思います。
>
> 回答ありがとうございます。
>
> AutoScaleModeにはFontもあるのですが、Dpiとどちらがいいのでしょうか?
> 画像はほとんど使っていないのですが、使っているフォームもあります。
>
> DpiでFontもカバーできているっぽいのでそちらでもいいと思うのですが、画像を使っていないようなフォームはFontだけにしておいたほうがいいのでしょうか?

Windowsの設定で100%から125%に変更して字が大きくなるのはDpiを変えて(偽装して)いるので字が大きくなっているんです。Fontのptは変更されていないですよ。

引用返信 編集キー/
■57259 / inTopicNo.5)  Re[4]: フォントの大きさに比例して大きくなるような表示の仕方
□投稿者/ 赤いガチャピン (4回)-(2011/02/19(Sat) 01:39:15)
No57254 (shu さん) に返信
> ■No57229 (赤いガチャピン さん) に返信
>>■No57200 (shu さん) に返信
> >>■No57198 (赤いガチャピン さん) に返信
> >>
> >>AutoScaleModeをDpiにすれば良いかと思います。
>>
>>回答ありがとうございます。
>>
>>AutoScaleModeにはFontもあるのですが、Dpiとどちらがいいのでしょうか?
>>画像はほとんど使っていないのですが、使っているフォームもあります。
>>
>>DpiでFontもカバーできているっぽいのでそちらでもいいと思うのですが、画像を使っていないようなフォームはFontだけにしておいたほうがいいのでしょうか?
>
> Windowsの設定で100%から125%に変更して字が大きくなるのはDpiを変えて(偽装して)いるので字が大きくなっているんです。Fontのptは変更されていないですよ。
>

そうだったんですね 勉強になりました。
shuさんありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -