C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: WindowsアプリケーションのTabControlについて


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57262 / inTopicNo.1)  WindowsアプリケーションのTabControlについて
  
□投稿者/ カン (1回)-(2011/02/19(Sat) 23:20:00)

分類:[.NET 全般] 


VisualStudio2010Expressで
Windowsアプリケーションを作成しております。

TabControlというものを使って
それぞれのタブでラベルやテキストボックスやといろいろと使っているんですが、
タブが違った場合でもテキストボックスなどで使っている同じ名前は使えません。

同じ名前のテキストボックスなどを使うことは可能でしょうか?
WEBなどのように別フレームなどでつくって、タブを変えるたびにそちらのフォームのものをだしたりなど
別フォームとして作成し同じ画面のようには扱えないのでしょうか?





引用返信 編集キー/
■57266 / inTopicNo.2)  Re[1]: WindowsアプリケーションのTabControlについて
□投稿者/ shu (457回)-(2011/02/20(Sun) 00:21:37)
No57262 (カン さん) に返信

1つのフォーム、コントロール上に同じ名前のコントロールを設置することは出来ません。
違う名前のコントロールだとどうして都合が悪いのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57267 / inTopicNo.3)  Re[2]: WindowsアプリケーションのTabControlについて
□投稿者/ カン (2回)-(2011/02/20(Sun) 00:31:01)
No57266 (shu さん) に返信
> ■No57262 (カン さん) に返信
>
> 1つのフォーム、コントロール上に同じ名前のコントロールを設置することは出来ません。
> 違う名前のコントロールだとどうして都合が悪いのでしょうか?

ご回答有難う御座います。

WEBのようにヘッダー部フッター部メイン部とで分けた場合に
ヘッダー部のタブをクリックするとメイン部の別aspxファイルが表示できたりとしますが、
そのようなことはできないのかなという質問です。

タブが増えてくるとやはりテキストボックスやラベルやらのコントロールが増えてしまい、
名前がかぶってしまったりしてやりにくくてどうにかならないかと思いました。

もし何らかの方法でWEBのようなテンプレートみたいな機能でも
あれば教えて下さい。

引用返信 編集キー/
■57268 / inTopicNo.4)  Re[3]: WindowsアプリケーションのTabControlについて
□投稿者/ shu (458回)-(2011/02/20(Sun) 00:36:24)
No57267 (カン さん) に返信

ユーザーコントロールを作ればそれっぽいことは出来ます。
タブコントロールの形ににこだわらないのならパネルにボタンを並べて
タブストリップぽいものを作成しておいて、ボタンのクリックで各ユーザコントロールの
インスタンスを作成すると良いかもしれないです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -