C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridViewの初期表示行位置について


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■57269 / inTopicNo.1)  DataGridViewの初期表示行位置について
  
□投稿者/ kome (4回)-(2011/02/20(Sun) 04:28:57)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008 Express Edition

お世話になります。

DataGridViewにデータバインドさせているDataViewを
複数カラムでソートさせています。

ソースは下記です。

    Public Sub test()

        Dim dt As DataTable
        Dim dr As DataRow

        dt = New DataTable()
        dt.Columns.Add("a", GetType(String))
        dt.Columns.Add("b", GetType(String))
        dt.Columns.Add("c", GetType(String))
        dt.Columns.Add("d", GetType(String))

****** DataTableにデータを入れる処理 *******

        Dim dv As DataView
        dv = New DataView(dt)

        DataGridView1.DataSource = dv

         'ソート処理
        LetSort()

         '試してみた処理
        DataGridView1.FirstDisplayedScrollingRowIndex = 0
    End Sub


    Private Sub LetSort()

        'DataGridView1のソート
        Dim dv As DataView
        dv = DataGridView1.DataSource

        dv.Sort = "a ASC, c DESC"

    End Sub


このとき処理結果は(以下はDataGridViewでの表示結果とお考え下さい)

----------------
a |b |c     |d          ←1行目はヘッダー
  |あ|22:00 |           ←2行目のカラム「b」に値がある状態
  |  |21:00 |  
●|  |20:00 |  
■|  |19:00 |  

上記結果の2行目(カラム「b」に値がある行)が初期表示でスクロールされ
3行目からの表示となっています。これをきちんと2行目から表示されるよう
修正したいのですが方法がわかりません。
FirstDisplayedScrollingRowIndexプロパティを使ってインデックス0を初期
表示にしようとしましたが結果は変わりません。

つたない説明で申し訳ありませんが、どなたかアドバイス頂けないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■57270 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの初期表示行位置について
□投稿者/ kome (6回)-(2011/02/20(Sun) 10:17:12)
すいません。
自分でもう一度おなじように書いてみたところ
現象が再現しませんので、一旦解決済みにさせて
頂きます。
原因がはっきりしましたら再投稿させて頂きます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -