C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: BYTE_SUBSTRクエリで取得した文字列から不要な文字列


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■57300 / inTopicNo.1)  BYTE_SUBSTRクエリで取得した文字列から不要な文字列
  
□投稿者/ まつもと2 (1回)-(2011/02/22(Tue) 09:45:04)

分類:[C#] 

おせわになります

select BYTE_SUBSTR('あああ',0,3)  ←’あああ’という文字列の0番目から3バイトの文字列を取得する処理
のようなクエリで文字列を取得した際に最後に通常の文字ではない文字が取得されますが、
これをストリング型の変数にセットした後に排除する方法はありますでしょうか。
※クエリでは1バイト文字なのか2バイト文字なのかの判断はしませんので、取得後に判断したいのです。
引用返信 編集キー/
■57309 / inTopicNo.2)  Re[1]: BYTE_SUBSTRクエリで取得した文字列から不要な文字列
□投稿者/ shu (462回)-(2011/02/22(Tue) 14:53:23)
No57300 (まつもと2 さん) に返信
> おせわになります
>
> select BYTE_SUBSTR('あああ',0,3)  ←’あああ’という文字列の0番目から3バイトの文字列を取得する処理
> のようなクエリで文字列を取得した際に最後に通常の文字ではない文字が取得されますが、
そうなんですね。何の関数なのか分かりませんが、SUBSTRの名がついてる割に中途半端ですね。


> これをストリング型の変数にセットした後に排除する方法はありますでしょうか。
> ※クエリでは1バイト文字なのか2バイト文字なのかの判断はしませんので、取得後に判断したいのです。
byte単位に取得しないで文字単位で取得してから1文字ずつ増やして総byte数をチェックしてみてはどうでしょう?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -