C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: クロス or ストアド or トリガー???


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■57301 / inTopicNo.1)  クロス or ストアド or トリガー???
  
□投稿者/ TAKE (29回)-(2011/02/22(Tue) 10:06:03)

分類:[データベース全般] 

たびたび利用させていただいてます
TAKEと申します。
よろしくお願いします。



下記のようなデータが入っているテーブルを


ID KUBUN DATE1 DATE2
1 1 2011/2/2 2011/2/4
1 3 2011/3/3 2011/4/4
2 1 2011/1/1 2011/1/2
2 2 2011/3/3 2011/3/1


下記のように表示させるには
どのようなSQL文を記述するのが最適でしょうか?


ID K1_DATE1 K1_DATE2 K2_DATE1 K2_DATE2 K3_DATE1 K3_DATE2
1 2011/2/2 2011/2/4 2011/3/3 2011/4/4
2 2011/1/1 2011/1/2 2011/3/3 2011/3/1


SQL Server 2008の環境です。
よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■57304 / inTopicNo.2)  Re[1]: クロス or ストアド or トリガー???
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2078回)-(2011/02/22(Tue) 10:19:25)
No57301 (TAKE さん) に返信
図表モードで投稿しないと、空白位置がずれてしまいますよ。


> どのようなSQL文を記述するのが最適でしょうか?

SELECT
  ID,
  MAX(CASE KUBUN WHEN 1 THEN DATE1 END) K1_DATE1,
  MAX(CASE KUBUN WHEN 1 THEN DATE2 END) K1_DATE2,
  MAX(CASE KUBUN WHEN 2 THEN DATE1 END) K2_DATE1,
  MAX(CASE KUBUN WHEN 2 THEN DATE2 END) K2_DATE2,
  MAX(CASE KUBUN WHEN 3 THEN DATE1 END) K3_DATE1,
  MAX(CASE KUBUN WHEN 3 THEN DATE2 END) K3_DATE2
FROM
  YourTable
GROUP BY
  ID

引用返信 編集キー/
■57306 / inTopicNo.3)  Re[1]: クロス or ストアド or トリガー???
□投稿者/ やじゅ (1843回)-(2011/02/22(Tue) 12:50:56)
やじゅ さんの Web サイト
2011/02/22(Tue) 18:46:11 編集(投稿者)

No57301 (TAKE さん) に返信
環境は書いた方がいいですよ。
追記:下側に書いてありましたね(^^;

前回の質問を見ると、SQL Serverのようですね。
調べるキーワードが分かればより理解が進むと思います。
参考キーワード「sqlserver 行列変換」
引用返信 編集キー/
■57307 / inTopicNo.4)  Re[2]: クロス or ストアド or トリガー???
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2079回)-(2011/02/22(Tue) 13:25:58)
No57306 (やじゅ さん) に返信
> 環境は書いた方がいいですよ。
> 前回の質問を見ると、SQL Serverのようですね。

No57301
>>> SQL Server 2008の環境です。
引用返信 編集キー/
■57336 / inTopicNo.5)  Re[3]: クロス or ストアド or トリガー???
□投稿者/ TAKE (31回)-(2011/02/23(Wed) 09:05:34)
図表モード・・・気づきませんでした。

SQLの方ですが
上手く動作しました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -