C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: foreachについて


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■57317 / inTopicNo.1)  foreachについて
  
□投稿者/ りーち (1回)-(2011/02/22(Tue) 17:28:44)

分類:[C#] 

VC#Express2010で開発を行っています。

皆様にお聞きしたいのですが、foreachとカウンタを組み合わせるなら、いっそのことforで記述してしまったほうがいいでしょうか?

例えばdataGridViewに値をセットするため、2重ループを用いてDataGridViewRow、DataGridViewColumnコレクション数分ループして処理を行う場合などに、今まではforeachを私用してきました(カウンタが必要な場合も)が、
for文を使った方がいいのでしょうか?

なるべくforeachを使用したいと思っているので、あまり混同させたくないというのが本音です。

皆さまがどんな風にしているかお聞かせ願えるとありがたいです。
引用返信 編集キー/
■57320 / inTopicNo.2)  Re[1]: foreachについて
□投稿者/ shu (466回)-(2011/02/22(Tue) 17:47:19)
No57317 (りーち さん) に返信

VB.NETメインですが列挙出来る要素がある場合はforeachを優先しカウンタは別に変数を使うようにしています。

引用返信 編集キー/
■57323 / inTopicNo.3)  Re[2]: foreachについて
□投稿者/ 渋木宏明 (60回)-(2011/02/22(Tue) 19:38:34)
渋木宏明 さんの Web サイト
LINQ で書いちゃうなぁ。
カウンタ付きの Select もあるし。
引用返信 編集キー/
■57326 / inTopicNo.4)  Re[3]: foreachについて
□投稿者/ まりも (4回)-(2011/02/22(Tue) 22:55:05)
まりも さんの Web サイト
案外forの人がいませんな。
私もforeachを推奨しますが。

微妙にforeachのほうが可読性がよいと判断してます。


引用返信 編集キー/
■57332 / inTopicNo.5)  Re[4]: foreachについて
□投稿者/ てる (9回)-(2011/02/22(Tue) 23:43:54)
皆さん回答ありがとうございます。

やはりいろいろな記述方法がありますよね。
組木様の意見のLinqも使ってみようと思いました。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -