C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VisualStudio2008のフォームデザイナが重い


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■57481 / inTopicNo.1)  VisualStudio2008のフォームデザイナが重い
  
□投稿者/ かめ (4回)-(2011/03/01(Tue) 10:34:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.netでの開発において、VisualStudio2008を使用しています。
プロジェクト数は10以上、フォーム数が100を軽く超えています。

現在は紙芝居(内容は無く、コントロール配置のみの状態)です。

そんな環境で、あるフォームのコントロール名を変更する作業を行っています。
コントロール数は100個以上あり、一つ一つをリネームしているのですが、
一つコントロール名を変えるたびに10秒ほど待ち時間があります。
恐らく、中で名称変更の為のリファクタリング(&関連箇所の検索)を
行っている所為だと予想しています。
しかし、まだメソッドの類はなく、完全にDesignerファイルのみの変更と解っている場合、もっとレスポンスを上げれないものかと悩んでいます。

今後もコントロール名称のみの変更を沢山行う予定なので
もっと早く変更する方法、または最低限のリファクタリングで済む方法をご存知でしたら、ご教授願いたく思います。
(デフォルト名が無作為に付いている為、Designerファイルを直接変更するのもかなりの手間でした)

以上、よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■57484 / inTopicNo.2)  Re[1]: VisualStudio2008のフォームデザイナが重い
□投稿者/ todo (124回)-(2011/03/01(Tue) 10:44:39)
オプション/Windows フォーム デザイナのEnableRefactoringOnRename
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/5aazxs78(v=vs.90).aspx

引用返信 編集キー/
■57485 / inTopicNo.3)  Re[2]: VisualStudio2008のフォームデザイナが重い
□投稿者/ かめ (5回)-(2011/03/01(Tue) 10:56:19)
No57484 (todo さん) に返信
> オプション/Windows フォーム デザイナのEnableRefactoringOnRename
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/5aazxs78(v=vs.90).aspx
>

アドバイスありがとうございます。
しかし、質問の前に自分で調べていた段階で辿り着いたことのあるページで、
既に設定済みでした。
折角教えて頂いたのに申し訳ありません。

引き続きよろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■57488 / inTopicNo.4)  Re[1]: VisualStudio2008のフォームデザイナが重い
□投稿者/ よねKEN (679回)-(2011/03/01(Tue) 12:31:00)
No57481 (かめ さん) に返信
> しかし、まだメソッドの類はなく、完全にDesignerファイルのみの変更と解っている場合、もっとレスポンスを上げれないものかと悩んでいます。

であれば、文字列置換で修正すればよいのではないでしょうか。
もちろん一気に置換するのではなく、1つずつ確認しながらです。
引用返信 編集キー/
■57489 / inTopicNo.5)  Re[2]: VisualStudio2008のフォームデザイナが重い
□投稿者/ みきぬ (954回)-(2011/03/01(Tue) 13:58:07)
・今後はコントロールを追加したときに名前をつける
 −後から変える必要がないように
・単なるラベルなど、ユーザコードから操作する必要のないものは GenerateMember = False にする
 −適当な名前でも気にしなくてすむ
・Designer.vb をデザイナではなくソースコードを表示して、そこからリファクタする
 −既にやっていると思うけど
・フォームの数を減らせないかどうか、考えてみる
・コントロールの数を減らせないかどうか、考えてみる
 −頻出するレイアウトをユーザコントロールにまとめるとか

思いつくのはこのくらいかなあ。

引用返信 編集キー/
■57492 / inTopicNo.6)  Re[1]: VisualStudio2008のフォームデザイナが重い
□投稿者/ ヴァン (81回)-(2011/03/01(Tue) 15:48:50)
マシンスペックを上げてみるとか。
引用返信 編集キー/
■57494 / inTopicNo.7)  Re[2]: VisualStudio2008のフォームデザイナが重い
□投稿者/ かめ (7回)-(2011/03/01(Tue) 17:25:18)
>>よねKEN様
一度試そうと思ったんですが、現在のフォームのデザインが既に二転三転している為
コントロールのデフォルト名(textbox001みないな)が順番に並んでいないので
確認しながらの作業になるんです。
それならデザイナで変更して10秒待つ方が早かったり…

>>みきぬ様
そうですね、今後は気をつけてみます。


>>ヴァン様
確かにスペックはあるかもです。
会社のPCなので簡単に変更できないのがつらいところです…



どうやら、デザイナー自体が重く、設定レベルで解決しなそうですね。
どうもありがとうございました、あきらめて頑張ってみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -