C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: エクセルで作成した表を逆順にソートしたい


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57568 / inTopicNo.1)  エクセルで作成した表を逆順にソートしたい
  
□投稿者/ りんご (2回)-(2011/03/04(Fri) 22:47:10)

分類:[Microsoft Office 全般] 

御覧いただきましてありがとうございます。

エクセル2007で
1:りんご 50yen
2:みかん 20yen
3:いちご 30yen

と入力した表に対して、
1:いちご 30yen
2:みかん 20yen
3:りんご 50yen

となるように、するにはどうしたらよいでしょうか?
(200行ある表を逆さまにしたいという感じです)

宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■57569 / inTopicNo.2)  Re[1]: エクセルで作成した表を逆順にソートしたい
□投稿者/ かたぎり (48回)-(2011/03/04(Fri) 23:30:25)
人間が手でやるなら、
一列ワークを作って、そこには300-(一列目の番号列)を計算式にいれて行数分コピー。
するとその列は上から順番に段々数字が小さくなるようになります。
それをコピーして値で上書き。こうすると計算式の結果でなくなり、タダの数値の入ったセルになります。
それを昇順にソートすればOK。

マクロでやるなら
入力されたセルの最終行を取得してそこから逆にForでまわして
別のワークシートの上から順番にデータをセットしていき、
そのシートをソート済シートにすればOK

もちろん、マクロで人間がやるのと同じことをさせてもOK


No57568 (りんご さん) に返信
> 御覧いただきましてありがとうございます。
>
> エクセル2007で
> 1:りんご 50yen
> 2:みかん 20yen
> 3:いちご 30yen
>
> と入力した表に対して、
> 1:いちご 30yen
> 2:みかん 20yen
> 3:りんご 50yen
>
> となるように、するにはどうしたらよいでしょうか?
> (200行ある表を逆さまにしたいという感じです)
>
> 宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■57571 / inTopicNo.3)  Re[1]: エクセルで作成した表を逆順にソートしたい
□投稿者/ やじゅ (1849回)-(2011/03/05(Sat) 02:40:46)
やじゅ さんの Web サイト
No57568 (りんご さん) に返信
> エクセル2007で
> 1:りんご 50yen
> 2:みかん 20yen
> 3:いちご 30yen
>
> と入力した表に対して、
> 1:いちご 30yen
> 2:みかん 20yen
> 3:りんご 50yen
>
> となるように、するにはどうしたらよいでしょうか?
> (200行ある表を逆さまにしたいという感じです)

A列 1:りんご 50yen
B列 =LEFT(A1,FIND(":",A1)-1)
C列 =RIGHT(A1,LEN(A1)-FIND(":",A1))
D列 =ROW() & ":" & C1
として、行数分コピーする。
そしてB列を選択して降順並べ替えボタン(Z-A)を押す。
するとD列に逆順のデータが作成される。
引用返信 編集キー/
■57577 / inTopicNo.4)  Re[2]: エクセルで作成した表を逆順にソートしたい
□投稿者/ りんご (3回)-(2011/03/05(Sat) 11:07:23)
■かたぎりさん、■やじゅさん、

かたぎりさんの方法がシンプルだったので、
実行してみたところ出来ました。

どうもありがとうございました。

りんご。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -