C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データベースのSeekメソッドで複数の主キーを設定


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57597 / inTopicNo.1)  データベースのSeekメソッドで複数の主キーを設定
  
□投稿者/ 赤いガチャピン (9回)-(2011/03/06(Sun) 16:23:40)

分類:[データベース全般] 

Win7 VB2010です。

データベースのSeekメソッドで複数の主キーやインデックスを設定したくていろいろサイトを探してみて以下のサイトを見つけたのですが

http://support.microsoft.com/kb/243465/EN-US

その中のコードの.Seek Array(10255, 16), adSeekFirstEQ を記入しても Arrayのところで

Arrayは型です 有効な式ではありませんと表示されてしまいます

このエラーを回避したいのですがどうすればいいのでしょうか?

お手数をお掛け致しますがよろしくお願いいたします(@_@)


引用返信 編集キー/
■57600 / inTopicNo.2)  Re[1]: データベースのSeekメソッドで複数の主キーを設定
□投稿者/ やじゅ (1857回)-(2011/03/06(Sun) 18:10:13)
やじゅ さんの Web サイト
No57597 (赤いガチャピン さん) に返信
> Arrayは型です 有効な式ではありませんと表示されてしまいます

Arrayって予約語だからかな?
予約語の場合、角括弧で囲む[Array]わけですが、それで動くかはわからない。

.NETならADO.NETを使うとか違う方法がある気がします。ADOとかかな。

引用返信 編集キー/
■57602 / inTopicNo.3)  Re[1]: データベースのSeekメソッドで複数の主キーを設定
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2120回)-(2011/03/06(Sun) 18:32:21)
No57597 (赤いガチャピン さん) に返信
> データベースのSeekメソッドで
何故 ADO …。(^_^;)

> その中のコードの.Seek Array(10255, 16), adSeekFirstEQ を記入しても
それは、VBA / VB6 向けのコードですし。

Array 関数は一次元配列を作るための関数ですので、
VB.NET の場合も一次元配列で渡してみてください。具体的にはこんな感じ。

Dim values() As Object = {10255, 16}
rst.Seek(values, SeekEnum.adSeekFirstEQ)


ただし、そもそも .NET から ADO 経由で接続することは個人的にはお奨めしません。
接続パフォーマンスや、オブジェクト解放などの問題を考慮すると、できることなら
ADO.NET を使った方が良いと思いますよ。
http://support.microsoft.com/kb/321415/ja

# まぁ、ADO でなければ利用できない機能もあったりしますが…。
引用返信 編集キー/
■57610 / inTopicNo.4)  Re[2]: データベースのSeekメソッドで複数の主キーを設定
□投稿者/ 赤いガチャピン (10回)-(2011/03/07(Mon) 01:20:27)
やじゅさん 魔界の仮面弁士さん ご回答ありがとうございます。

>>データベースのSeekメソッドで
> 何故 ADO …。(^_^;)
ADO.netやってみます♪

>>その中のコードの.Seek Array(10255, 16), adSeekFirstEQ を記入しても
> それは、VBA / VB6 向けのコードですし。
そうだったんですね コードも参考にさせていただきます。

ありがとうございましたm(@_@)m
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -