C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 標準コントロールの描画が失敗する


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57710 / inTopicNo.1)  標準コントロールの描画が失敗する
  
□投稿者/ PG6年生 (1回)-(2011/03/09(Wed) 23:05:08)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。
このような症状に心当たりのある方いらっしゃらないでしょうか?

・昨日まで動いていたWindowsフォームのVB.NET(2003)アプリが例外を吐き、起動しない。

・フォームにラベル・ボタンだけを配置し、アプリ内での全ての例外をキャッチするようにした
 簡単なアプリを作成したところ例外をキャッチしたところ、コントロールの描画で失敗しているらしく、
 コントロールが配置されている領域の外枠と赤いバツ印のみが表示される。

・フォームだけのアプリを作ったところ、問題無く起動する。

・Framework1.1をアンインストールし、Framework2.0で動かそうと思ったが、これでもダメ。

・Framework1.1を再インストールしても症状変わらず。

キャッチした例外の内容です。

The object is currently in use elsewhere.

at System.Drawing.Graphics.EndContainer(GraphicsContainer container)
at System.Windows.Forms.DibGraphicsBufferManager.ReleaseBuffer(GraphicsBuffer buffer)
at System.Windows.Forms.GraphicsBuffer.Dispose()
at System.Windows.Forms.Control.WmPaint(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.Button.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
at System.Windows.Forms.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

ここをチェックしてみては?などのアドバイスがありましたら、お教えください。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■57718 / inTopicNo.2)  Re[1]: 標準コントロールの描画が失敗する
□投稿者/ よねKEN (681回)-(2011/03/10(Thu) 12:20:50)
No57710 (PG6年生 さん) に返信
> このような症状に心当たりのある方いらっしゃらないでしょうか?

心当たりはないのですが、OSのバージョン・エディションとサービスパックは何でしょう?
最近のWindows UpdateでGDI+関連のアップデートで怪しそうなのとかないでしょうか。

最近のイベントとしてはWindows7のSP1がWindows Updateに出ていたと思いますが、
その辺の影響とかないのかな?という懸念です。
引用返信 編集キー/
■57719 / inTopicNo.3)  Re[1]: 標準コントロールの描画が失敗する
□投稿者/ よねKEN (682回)-(2011/03/10(Thu) 12:22:32)
No57710 (PG6年生 さん) に返信
> ・昨日まで動いていたWindowsフォームのVB.NET(2003)アプリが例外を吐き、起動しない。

後、昨日今日で何かアプリをインストールしたとかないでしょうか?
再起動しても直らないでしょうか?
といったところを確認されてはいかがでしょう。
引用返信 編集キー/
■57720 / inTopicNo.4)  Re[2]: 標準コントロールの描画が失敗する
□投稿者/ shu (506回)-(2011/03/10(Thu) 12:34:34)
一応、サービスパックはどう?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -