C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB6 Windows2008実行時エラー:3265について


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■57885 / inTopicNo.1)  VB6 Windows2008実行時エラー:3265について
  
□投稿者/ UT2011 (1回)-(2011/03/20(Sun) 10:45:25)

分類:[VB6 以前] 

OS:Windows Server2008Standard SP2
DB:SQLServer2008 SP2
言語:VB6SP6

まれに『実行時エラー 3265:要求された名前、または序数に対応する項目がコレクションに見つかりません』
となり、再度実行しても同エラーが出ないことが多々あります。
ADOでの接続で、

レコードセット!項目A
のような記述で頻繁に落ちるということは判明しました。

1.レコードセット!項目A
2.レコードセット("項目A")
3.レコードセット.Fields.Item("項目A")
4.レコードセット.Fields(0)

のパターンでテストをし、4番だけエラーは発生しませんが、1〜3まではエラーが発生します。
ただ、1番が非常に頻度が高いです。

実験でわかったのですが、VB6だけでなく、VB.NET2008でもこの書き方だと同エラーとなります。
また、WindowsServer2008R2ではこのエラーが発生しません。

エラーが起こるタイミングですが、このEXEをループ実験しているサーバーにログインしたタイミングで発生頻度が
高いことが判明しております。

ということで、OSの環境の問題ではないかと思っているのですが、何か情報ありますでしょうか?





引用返信 編集キー/
■57922 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB6 Windows2008実行時エラー:3265について
□投稿者/ パサ (1回)-(2011/03/22(Tue) 15:04:23)
OS依存については不明ですが、エラーが発生した時にエラーをトラップ(.netではCatch)して、
レコードセットの列Columnsより各カラム名を列挙してみると、"項目A"がそれに含まれていますか?

引用返信 編集キー/
■58287 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB6 Windows2008実行時エラー:3265について
□投稿者/ UT2011 (2回)-(2011/03/30(Wed) 16:32:38)
No57922 (パサ さん) に返信
> OS依存については不明ですが、エラーが発生した時にエラーをトラップ(.netではCatch)して、
> レコードセットの列Columnsより各カラム名を列挙してみると、"項目A"がそれに含まれていますか?
>

エラートラップをかけて、
レコードセット.Fields.Item(0).Name
のような形で取得したら、"項目A"の項目名は取得されました。
引用返信 編集キー/
■58291 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB6 Windows2008実行時エラー:3265について
□投稿者/ オリ (1回)-(2011/03/30(Wed) 17:02:15)
No58287 (UT2011 さん) に返信

この、"項目A"のカラム名は、具体的にはどのような文字を使用しているのでしょうか?
例えば、カラム名の文字の半角と全角が合致していないなんてことはないですよね?
(SQLSVのそこらへんの設定はどのようになっているか分かりませんが、個人的にはカラム文字はすべて半角の方がいいと思っています。)


引用返信 編集キー/
■58532 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB6 Windows2008実行時エラー:3265について
□投稿者/ UT2011 (3回)-(2011/04/12(Tue) 14:46:50)
No58291 (オリ さん) に返信
> ■No58287 (UT2011 さん) に返信
>
> この、"項目A"のカラム名は、具体的にはどのような文字を使用しているのでしょうか?
> 例えば、カラム名の文字の半角と全角が合致していないなんてことはないですよね?
> (SQLSVのそこらへんの設定はどのようになっているか分かりませんが、個人的にはカラム文字はすべて半角の方がいいと思っています。)

以下のパターンでテストしました。
[エラーにならなかった項目名]
A、AAAAAAAA、AAAAAAAAAAAAAAAA
あ、ああああああああ、ああああああああああああああああ
あ1、ああああああああ1、ああああああああああああああああ1
あB、ああああああああB、ああああああああああああああああB
あA、ああああああああA、ああああああああああああああああA
あ1A、ああああああああ1A、ああああああああああああああああ1A

[エラーになった項目名]
あ項、ああああああああ項、ああああああああああああああああ項
項あ、項1、項H、項2、項W、項

ということで、項目名に漢字を使うとエラーが発生してしまいます。

気になるのは、リモートデスクトップ等で、このテストEXEが起動しているサーバーにログオンしているタイミング(デスクトップの画面があらわれる直前)に落ちる頻度が非常に高いということです。ただ、確実に落ちるのではなく、たとえば4つ同時にテストEXEを起動してたとしても、全部ではなく、何個かが落ちる。または全く落ちないという現象と、Windows2008だけで現象が発生し、Windows2000、2003、2008R2では同テストを行ってもエラーが出ないというところです。
※毎回レスが遅くてすんません。。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -