C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: テキストエディターで全角は半角の2倍でない?


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■58440 / inTopicNo.1)  テキストエディターで全角は半角の2倍でない?
  
□投稿者/ furu (18回)-(2011/04/05(Tue) 11:05:24)

分類:[C#] 

2011/04/05(Tue) 11:35:34 編集(投稿者)
C#のソースをVS2005からVS2010に以降したところ
綺麗にそろえてあったTAB位置がずれていました。
最初気づかなかったのですが、よく見ると漢字の場合のみずれています。
固定フォントを使っているのにどうしてでしょうか?
印刷すると綺麗に印刷されます。

【ソース】
[TAB]private[TAB]static[TAB]int[TAB]等幅文字[TAB]= 1;
[TAB]private[TAB]static[TAB]int[TAB]とうはば[TAB]= 2;
[TAB]private[TAB]static[TAB]int[TAB]トウハバ[TAB]= 3;
[TAB]private[TAB]static[TAB]int[TAB]トウハバモジ[TAB]= 4;  //「トウハバモジ」は、半角カナ
[TAB]private[TAB]static[TAB]int[TAB]TOHABAMJ[TAB]= 5;

【画面イメージ】
    private static  int 等幅文字 = 1;
    private static  int とうはば = 2;
    private static  int トウハバ = 3;
    private static  int トウハバモジ    = 4;  //「トウハバモジ」は、半角カナ
    private static  int TOHABAMJ    = 5;


【印刷イメージ】
    private static  int 等幅文字    = 1;
    private static  int とうはば    = 2;
    private static  int トウハバ    = 3;
    private static  int トウハバモジ    = 4;  //「トウハバモジ」は、半角カナ
    private static  int TOHABAMJ    = 5;

【ツールのオプション】
    環境 → フォントの色
        テキストエディター
            フォント:MS ゴシック
            サイズ:10
    テキストエディター → C#
        タブ
            タブのサイズ:4
            タブの保持:チェック

変数名に漢字や半角カナを使用するのはポリシー(趣味)ですのでご容赦ください。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■58441 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストエディターで全角は半角の2倍でない?
□投稿者/ shu (605回)-(2011/04/05(Tue) 11:20:16)
No58440 (furu さん) に返信

> 変数名に漢字や半角カナを使用するのはポリシー(趣味)ですのでご容赦ください。
> よろしくお願いします。

利用方法/規約にはここで半角カナを使わないで下さいとあります。
引用返信 編集キー/
■58442 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストエディターで全角は半角の2倍でない?
□投稿者/ furu (20回)-(2011/04/05(Tue) 11:33:50)
2011/04/05(Tue) 11:39:15 編集(投稿者)

申し訳ございません。修正しました。
「書き込む際の注意」に書いてありましたね。

No58441 (shu さん) に返信
> ■No58440 (furu さん) に返信
>
>>変数名に漢字や半角カナを使用するのはポリシー(趣味)ですのでご容赦ください。
>>よろしくお願いします。
>
> 利用方法/規約にはここで半角カナを使わないで下さいとあります。
引用返信 編集キー/
■58443 / inTopicNo.4)  Re[3]: テキストエディターで全角は半角の2倍でない?
□投稿者/ shu (606回)-(2011/04/05(Tue) 11:40:31)
No58442 (furu さん) に返信

新規に『等幅文字』と『TOHABAMJ』の行だけ入力してみましたが、ずれませんでした。
コンバート時のみ発生するのかもしれないですね。こちらは一応SP1です。
引用返信 編集キー/
■58444 / inTopicNo.5)  Re[4]: テキストエディターで全角は半角の2倍でない?
□投稿者/ 囚人 (606回)-(2011/04/05(Tue) 11:50:57)
昔は、フォントサイズによってきっかり倍にはならなかったってのが確かにありました。
今はそんなことないって話ですけどどうなんでしょう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc979401.aspx
引用返信 編集キー/
■58446 / inTopicNo.6)  Re[4]: テキストエディターで全角は半角の2倍でない?
□投稿者/ furu (21回)-(2011/04/05(Tue) 13:46:08)
No58443 (shu さん) に返信
> ■No58442 (furu さん) に返信
>
> 新規に『等幅文字』と『TOHABAMJ』の行だけ入力してみましたが、ずれませんでした。
> コンバート時のみ発生するのかもしれないですね。こちらは一応SP1です。

SP1をインストールして、
新規プロジェクトでやってみましたが
ダメでした。

タブの設定が「タブの保持」でなく、「空白の挿入」だと
問題ないです。

引用返信 編集キー/
■58447 / inTopicNo.7)  Re[5]: テキストエディターで全角は半角の2倍でない?
□投稿者/ furu (22回)-(2011/04/05(Tue) 14:00:03)
No58444 (囚人 さん) に返信
> 昔は、フォントサイズによってきっかり倍にはならなかったってのが確かにありました。
> 今はそんなことないって話ですけどどうなんでしょう。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc979401.aspx

囚人さん、情報ありがとうございます。
そのころは、固定幅フォントのTextBoxで長い文章を
編集するとカーソルがずれたりして大変でした。

ブロック編集とかもよくやるので、早くなんとかしたいです。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■58449 / inTopicNo.8)  Re[5]: テキストエディターで全角は半角の2倍でない?
□投稿者/ shu (607回)-(2011/04/05(Tue) 17:34:43)
No58446 (furu さん) に返信

逆ですが、こんなのありました。

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vsgeneralja/thread/5dd10420-0aaa-4ac2-8a73-59939fd4d1bd

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -