C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Ctrlキーを押しながらクリックしてリンク先を表示...


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■58463 / inTopicNo.1)  Ctrlキーを押しながらクリックしてリンク先を表示...
  
□投稿者/ Rei (1回)-(2011/04/06(Wed) 15:47:21)

分類:[.NET 全般] 

ワードや、Win7のアクセサリについている付箋などで、URLなどのリンクにマウスを乗せた時、
「Ctrlキーを押しながらクリックしてリンク先を表示する...」というバルーンが表示されますが、
リッチテキストボックス等でこの機能はあるのでしょうか?
プロパティを見たところ、よくわかりませんでした。
コーディングが必要なのでしょうか?
よろしくお願い致します。

VS2010(VB)+Win7
引用返信 編集キー/
■58464 / inTopicNo.2)  Re[1]: Ctrlキーを押しながらクリックしてリンク先を表示...
□投稿者/ スマスマ (1回)-(2011/04/06(Wed) 15:51:35)
No58463 (Rei さん) に返信
> ワードや、Win7のアクセサリについている付箋などで、URLなどのリンクにマウスを乗せた時、
> 「Ctrlキーを押しながらクリックしてリンク先を表示する...」というバルーンが表示されますが、
> リッチテキストボックス等でこの機能はあるのでしょうか?

これはリッチテキストボックスのリンク機能についての質問でしょうか?
バルーン(ツールチップ)の出し方についての質問でしょうか?
引用返信 編集キー/
■58465 / inTopicNo.3)  Re[2]: Ctrlキーを押しながらクリックしてリンク先を表示...
□投稿者/ Rei (2回)-(2011/04/06(Wed) 16:07:33)
No58464 (スマスマ さん) に返信
> これはリッチテキストボックスのリンク機能についての質問でしょうか?
> バルーン(ツールチップ)の出し方についての質問でしょうか?

言葉足らずですみません。
WPFのリッチテキストコントロールを使用しようとしています。

リッチテキストボックスのリンク機能ですが、windowformの時は、DetectUrlプロパティがありましたが
WPFでは見当たりません。LinkClickedイベントも見つかりません。
別のイベント、プロパティで制御するのでしょうか?

バルーン(ツールチップ)の出し方はだいたい検討がつくのですが、リッチテキストボックス上の
リンクにマウスが乗っているかはどうすれば判断できるのでしょうか?

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■58466 / inTopicNo.4)  Re[3]: Ctrlキーを押しながらクリックしてリンク先を表示...
□投稿者/ Hongliang (767回)-(2011/04/07(Thu) 02:33:43)
.NET 3.5(と同時に入る.NET 3.0 SP1)以降、RichTextBox には IsDocumentEnabled プロパティが追加されており、これを True に設定することで、RichTextBox 内部のドキュメント要素がユーザの入力を受け取れるようになります。
そうした上で、リンク部分を Hyperlink 要素で囲み Command プロパティや ToolTip プロパティを設定するというのはどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■58467 / inTopicNo.5)  Re[4]: Ctrlキーを押しながらクリックしてリンク先を表示...
□投稿者/ Rei (3回)-(2011/04/07(Thu) 10:22:29)
No58466 (Hongliang さん) に返信
> .NET 3.5(と同時に入る.NET 3.0 SP1)以降、RichTextBox には IsDocumentEnabled プロパティが追加されており、これを True に設定することで、RichTextBox 内部のドキュメント要素がユーザの入力を受け取れるようになります。
> そうした上で、リンク部分を Hyperlink 要素で囲み Command プロパティや ToolTip プロパティを設定するというのはどうでしょうか。

返答ありがとうございます。
IsDocumentEnabled をTrueにするだけで、入力された値を自動的にurlとして認識はされないんですね・・・
WindowFormのリッチテキストのような自動認識する機能はないのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -