C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: オブジェクトライブラリについて


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■58520 / inTopicNo.1)  オブジェクトライブラリについて
  
□投稿者/ ながり (1回)-(2011/04/12(Tue) 11:55:51)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。
当方のPCの環境はOFFICEが2007でVB.NET2008になります。

MICROSOFT EXCEL 12.0 OBJECT LIBRARYを使用して開発したのですが、クライアントはEXCEL2000を使用の為MICROSOFT EXCEL 5.0 OBJECT LIBRARYしか使用できない環境になっております。
OFFICE2000で動かせるようなランタイムはないでしょうか?
やはり2007をクライアントにもインストールしなくてはいけないのでしょうか?

当方の環境のMICROSOFT EXCEL 12.0 OBJECT LIBRARYを5.0に変更してみたところ、コンパイル時にエラーが出ました。


Dim xlApp As New Excel.Application     ←Excel.Applicationが定義されていません
Dim xlBooks As Excel.Workbooks = xlApp.Workbooks  ←Excel.Workbooksが定義されていません
'既存のファイルを開く場合
Dim xlFilePath As String = "C:\nyoshidasys\入出荷グラフ\グラフ\" & GrafFileName
Dim xlBook As Excel.Workbook = xlBooks.Open(xlFilePath)   ← Excel.Workbook が定義されていません
Dim xlSheets As Excel.Sheets = xlBook.Worksheets       ←Excel.Sheets が定義されていません

Dim xlSheet As Excel.Worksheet = CType(xlSheets.Item(1), Excel.Worksheet)  ←Excel.Worksheet が定義されていません

などです。
何かいい方法はございませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■58522 / inTopicNo.2)  Re[1]: オブジェクトライブラリについて
□投稿者/ じゃんぬねっと (66回)-(2011/04/12(Tue) 12:35:12)
No58520 (ながり さん) に返信
> MICROSOFT EXCEL 12.0 OBJECT LIBRARYを使用して開発したのですが、クライアントはEXCEL2000を使用の為MICROSOFT EXCEL 5.0 OBJECT LIBRARYしか使用できない環境になっております。

2000 なのでしたら Microsoft Excel '9.0' Object Library ですよね?
なぜに 5.0 なのでしょうか?

# 関係ないですが全部大文字なのはなぜでしょう...?
# COBOLer でない私にはパッと見、知らない何かに見えて読みづらい...

> OFFICE2000で動かせるようなランタイムはないでしょうか?

Microsoft Excel 9.0 Object Library です。

# やはり 2003 以降 (Office PIA) を利用するのが望ましいです。
引用返信 編集キー/
■58523 / inTopicNo.3)  Re[2]: オブジェクトライブラリについて
□投稿者/ ながり (2回)-(2011/04/12(Tue) 12:58:10)
すいません9.0でした。
OFFICE2000の環境で12.0を入れることはできないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■58524 / inTopicNo.4)  Re[3]: オブジェクトライブラリについて
□投稿者/ shu (618回)-(2011/04/12(Tue) 13:14:53)
No58523 (ながり さん) に返信
> すいません9.0でした。
> OFFICE2000の環境で12.0を入れることはできないでしょうか?
>
MICROSOFT EXCEL 〜 Object Libraryだけを入れることは出来ないです。
OfficeまたはExcelという製品の一部なので、例えがんばって入れることが
出来てもそれはライセンス違反になるかと思います。


バージョンに依存しない作りにするなら参照設定しないで
CreateObject("Excel.Application")
とか使ったほうがいいです。メソッド呼び出しは対象とする全バージョンで可能な
ものにする必要はあります。
Option Strict On ならReflectionを使用する必要があります。

http://dobon.net/vb/dotnet/programing/typeinvokemember.html
引用返信 編集キー/
■58526 / inTopicNo.5)  Re[4]: オブジェクトライブラリについて
□投稿者/ todo (132回)-(2011/04/12(Tue) 13:47:25)
遅延バインディング
http://support.microsoft.com/kb/304661/ja
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -