C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: パラメータ渡しのアプリの起動について


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■58575 / inTopicNo.1)  パラメータ渡しのアプリの起動について
  
□投稿者/ 裕猫 (214回)-(2011/04/15(Fri) 16:48:22)

分類:[C#] 

開発環境
OS: WindowsXP SP3
言語: VisualStudio2008 C#

パラメータを渡してアプリを起動することにチャレンジしています。
コマンドラインからの起動はできているのですが、別のアプリから呼び出すところでつまってしましました。
パラメータ.exeで
namespace パラメータ
{
    static class Program
    {
        /// <summary>
        /// アプリケーションのメイン エントリ ポイントです。
        /// </summary>
        [STAThread]
        static void Main(string[] ass)
        {
            Form1.Para[0] = ass[0];
            Form1.Para[1] = ass[1];
            Form1.Para[2] = ass[2];
            Application.EnableVisualStyles();
            Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
            Application.Run(new Form1());
        }
    }
}
のようにパラメータを3個受け取るようにして別のプログラムからパラメータを渡して起動したいのですが
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Process.Start("パラメータ.exe");
        }
で起動するとき、3つのパラメータを指定するのに、うまくいきません。Process.Start("パラメータ.exe");
のところをどのように書けばいいのでしょう?よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■58577 / inTopicNo.2)  Re[1]: パラメータ渡しのアプリの起動について
□投稿者/ PATIO (108回)-(2011/04/15(Fri) 17:23:34)
No58575 (裕猫 さん) に返信
Process.Startでググれば、参考になりそうなHPは山ほど出てくるのですが、
ご自分で検索してみられましたか?
具体的な例を挙げて書かれているHPもあるようですし、
一度確認してみる事をお勧めします。

調べてみたけれどわからなかったという話ならどうわからなかったのかまで
説明できるとアドバイスが得られやすいと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■58578 / inTopicNo.3)  Re[1]: パラメータ渡しのアプリの起動について
□投稿者/ nasso (1回)-(2011/04/15(Fri) 17:23:48)
No58575 (裕猫 さん) に返信
ProcessStartInfoを調べてみてください。
起動ファイル・コマンドライン引数・ウィンドウスタイル等のプロパティを設定し、
Process.Startの引数にすればいいと思います。
引用返信 編集キー/
■58590 / inTopicNo.4)  Re[1]: パラメータ渡しのアプリの起動について
□投稿者/ 渋木宏明 (72回)-(2011/04/16(Sat) 12:33:23)
渋木宏明 さんの Web サイト
> で起動するとき、3つのパラメータを指定するのに、うまくいきません。Process.Start("パラメータ.exe");
> のところをどのように書けばいいのでしょう?よろしくお願いいたします。

渡すべき3つのパラメータが A, B, C なら

Process.Start("パラメータ.exe", "A B C");

とか。
引用返信 編集キー/
■58600 / inTopicNo.5)  Re[2]: パラメータ渡しのアプリの起動について
□投稿者/ 裕猫 (215回)-(2011/04/18(Mon) 09:23:07)
No58590 (渋木宏明 さん) に返信
>>で起動するとき、3つのパラメータを指定するのに、うまくいきません。Process.Start("パラメータ.exe");
>>のところをどのように書けばいいのでしょう?よろしくお願いいたします。
>
> 渡すべき3つのパラメータが A, B, C なら
>
> Process.Start("パラメータ.exe", "A B C");
>
> とか。

返信おくれてすみません。Process.Startで調べて、パラメータ渡しができてProcess.Start("パラメータ.exe", ここにパラメータを書く);まではわかっているのですが、パラメータ1つならうまくいくのですが複数個になると動きません。
Process.Start("パラメータ.exe", "A" "B" "C");
Process.Start("パラメータ.exe", "A","B","C");
などと記述しましたがだめでした。
Process.Start("パラメータ.exe", "A B C");
の書き方は思いつきませんでした。やってみます。ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■58608 / inTopicNo.6)  Re[2]: パラメータ渡しのアプリの起動について
□投稿者/ 裕猫 (216回)-(2011/04/18(Mon) 13:10:52)
No58590 (渋木宏明 さん) に返信
> 渡すべき3つのパラメータが A, B, C なら
> Process.Start("パラメータ.exe", "A B C");
> とか。
教えていただいたこの記述方法で成功しました。パラメータは1つ1つ””でくくらなければならないと思い込んでいたのでそれが悪かったですね。ご指導ほんとうにありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■58609 / inTopicNo.7)  Re[3]: パラメータ渡しのアプリの起動について
□投稿者/ 774RR (586回)-(2011/04/18(Mon) 13:18:42)
渡す引数が ファイル名 とかだと Windows では ファイル(フルパス) 名に スペース が入る事があるが
その場合には追加の考察がいるので、今のうちに試しておくと吉

引用返信 編集キー/
■58644 / inTopicNo.8)  Re[4]: パラメータ渡しのアプリの起動について
□投稿者/ 裕猫 (217回)-(2011/04/20(Wed) 08:23:11)
No58609 (774RR さん) に返信
> 渡す引数が ファイル名 とかだと Windows では ファイル(フルパス) 名に スペース が入る事があるが
> その場合には追加の考察がいるので、今のうちに試しておくと吉
>
アドバイスありがとうございます。早速調べてみます。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -