C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: datagridviewの各セルにTag


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■58603 / inTopicNo.1)  datagridviewの各セルにTag
  
□投稿者/ hs (224回)-(2011/04/18(Mon) 11:58:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008

いつもお世話になっております。

現在、自動で時間割の様なものを作成できる、PGを書いています。

列をそれぞれの教科とし、列の名前を教科書のコードに設定しています。
またそれぞれのセルには教科ごとの教科書名を表示させております。
登録するテーブルには、教科書のコードと、教科書のコードがあります。

教科のコードは、列の名前で取得できるのですが、教科書のコードの設定・取得に困っております。
教科書のコードをそれぞれのセルに格納しておきたいところですが、セルには、Tagプロパティが存在しません。

この場合、どのような方法で、教科書のコードをそれぞれのセルに持たせられるのか、
良い方法がありましたら、ご教授ください。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■58604 / inTopicNo.2)  Re[1]: datagridviewの各セルにTag
□投稿者/ マサヤ (307回)-(2011/04/18(Mon) 12:25:54)
仕様がいまいち理解できないのですが、「自動で時間割」のところは関係ないですよね?

グリッドに

教科  国語    算数    理科    社会
教科書 国語教科書 算数教科書 理科教科書 社会教科書

UIはこんな感じで、表示されている名称はコードが紐づけられているってことでしょうか?
たとえば、

教科  A1    B1    C1    D1
教科書 A101     B101     C101     D101

データ的にはこういう形にしたいのでしょうか?




引用返信 編集キー/
■58606 / inTopicNo.3)  Re[2]: datagridviewの各セルにTag
□投稿者/ hs (225回)-(2011/04/18(Mon) 12:34:13)
さっそくの回答ありがとうございます。

No58604 (マサヤ さん) に返信
> 仕様がいまいち理解できないのですが、「自動で時間割」のところは関係ないですよね?
ややこしい説明で、申し訳ありません。
こちらは関係ありません。


> グリッドに
> 教科  国語    算数    理科    社会
> 教科書 国語教科書 算数教科書 理科教科書 社会教科書
>
> UIはこんな感じで、表示されている名称はコードが紐づけられているってことでしょうか?
> たとえば、
>
> 教科  A1    B1    C1    D1
> 教科書 A101  B101  C101  D101
>
> データ的にはこういう形にしたいのでしょうか?

UIは、その通りです。
また、データも仰るとおりです。

それぞれのセルには、教科書名のみを表示させたいので、
A101 〜 D101 の教科書のCDをそれぞれのセルにTagの様なもので、格納出来ればと考えております。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■58613 / inTopicNo.4)  Re[3]: datagridviewの各セルにTag
□投稿者/ GOD (6回)-(2011/04/18(Mon) 13:25:59)
DataGridViewCell.Value プロパティ に格納するのはObjectですよ。
引用返信 編集キー/
■58616 / inTopicNo.5)  Re[4]: datagridviewの各セルにTag
□投稿者/ todo (136回)-(2011/04/18(Mon) 13:47:18)
>セルには、Tagプロパティが存在しません。

DataGridViewCell.Tag プロパティ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridviewcell.tag(v=VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■58617 / inTopicNo.6)  Re[5]: datagridviewの各セルにTag
□投稿者/ hs (226回)-(2011/04/18(Mon) 14:01:15)
No58616 (todo さん) に返信
> >セルには、Tagプロパティが存在しません。
>
> DataGridViewCell.Tag プロパティ
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridviewcell.tag(v=VS.80).aspx

Tagプロパティ、存在してましたね^^;
助かりました。

また何かあった時はよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -