C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Datagridview のTextセル内に...


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■58646 / inTopicNo.1)  Datagridview のTextセル内に...
  
□投稿者/ hs (227回)-(2011/04/20(Wed) 13:26:49)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008

いつもお世話になってます。

Datagridview のTextセル内にImageセルを入れる事は可能でしょうか?

もしくは、

TextセルかImageセル内にImageと文字列を交合して表示する事は可能でしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■58647 / inTopicNo.2)  Re[1]: Datagridview のTextセル内に...
□投稿者/ shu (636回)-(2011/04/20(Wed) 13:46:49)
No58646 (hs さん) に返信

> TextセルかImageセル内にImageと文字列を交合して表示する事は可能でしょうか?
>
> よろしくお願いします。

セルに設定するイメージからGraphicsを取得して
Graphics.DrawString, Graphics.DrawImage
で描画すればよいです。
引用返信 編集キー/
■58648 / inTopicNo.3)  Re[2]: Datagridview のTextセル内に...
□投稿者/ hs (228回)-(2011/04/20(Wed) 13:52:48)
No58647 (shu さん) に返信
さっそくの回答ありがとうございます。

出来れば、ソースを書いて頂けると助かります。

イメージは、My.Resources.チェック とし、文字列を、"テスト" とした場合、

Me.Datagridview(ColumunIndex, RowIndex).Value = &#10003;テスト

と表示したいです。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■58649 / inTopicNo.4)  Re[3]: Datagridview のTextセル内に...
□投稿者/ hs (229回)-(2011/04/20(Wed) 13:55:59)
> Me.Datagridview(ColumunIndex, RowIndex).Value = &#10003;テスト

&#10003; = 記号でチェックマークを入れてしまいました。
&#10003; には、My.Resources.チェックのイメージが表示されていると認識してください。
引用返信 編集キー/
■58650 / inTopicNo.5)  Re[4]: Datagridview のTextセル内に...
□投稿者/ shu (637回)-(2011/04/20(Wed) 14:11:18)
No58649 (hs さん) に返信

        DataGridView1.Rows.Add()
        Dim row = DataGridView1.Rows(0)
        Dim bmp As New Bitmap(Column1.Width, row.Height)
        Dim grp = Graphics.FromImage(bmp)

        grp.Clear(Color.White)
        grp.DrawImage(My.Resources.Image1, 0, 0, 20, row.Height)
        grp.DrawString("あいうえお", Me.Font, Brushes.Black, 20, 3)

        row.Cells(0).Value = bmp

色、フォントなどは適当に合わせてください。

引用返信 編集キー/
■58651 / inTopicNo.6)  Re[5]: Datagridview のTextセル内に...
□投稿者/ hs (231回)-(2011/04/20(Wed) 15:11:14)
No58650 (shu さん) に返信

出来ました!
ホントにありがとうございす。

また何かあった時は、よろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -