C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: デスクトップやスタートアップへのショートカットのコピー


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■58849 / inTopicNo.1)  デスクトップやスタートアップへのショートカットのコピー
  
□投稿者/ 裕猫 (219回)-(2011/04/28(Thu) 13:27:10)

分類:[C#] 

開発環境
OS: WindowsXP SP3
言語: VisualStudio2008 C#

いつもお世話になっています。裕猫です。
setup.exeを作っています。、デスクトップにショートカットをコピーしたいのですがファイルコピーで失敗してしまします。
string DTPF = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.DesktopDirectory) + @"\Cliant起動";
としてDTPFにデスクトップのショートカット名を記憶させ
File.Copy(@"Cliant起動", DTPF, true);
でコピーしようとすると、ここでエラーになります。
通常のエラーメッセージではなくWindows エラー報告が出てきます。
多分DTPFが悪いと思うのですがどのように書けば動くのでしょう?
string DTPF = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.DesktopDirectory);
File.Copy(@"Cliant起動", DTPF + @"\Cliant起動", true);
とか考えられるのは試したのですが解決できません。よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■58850 / inTopicNo.2)  Re[1]: デスクトップやスタートアップへのショートカットのコピー
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2159回)-(2011/04/28(Thu) 14:07:19)
No58849 (裕猫 さん) に返信
> + @"\Cliant起動";
Cliant → Client

> としてDTPFにデスクトップのショートカット名を記憶させ
> File.Copy(@"Cliant起動", DTPF, true);
> でコピーしようとすると、ここでエラーになります。
ショートカットファイルの拡張子(lnk)が抜けているように見えます。

*.lnk ← 通常のショートカット
*.url ← インターネットショートカット
*.pif ← MS-DOS プログラムへのショートカット

標準では、これらの拡張子は「拡張子なし」であるかのように表示されるので注意してください。
この設定は、"登録されている拡張子は表示しない" の設定とは別の物です。

(同様の不可視拡張子には、scf、cnf、shs、mydocs、shb、mam 等々があります)
引用返信 編集キー/
■58853 / inTopicNo.3)  Re[2]: デスクトップやスタートアップへのショートカットのコピー
□投稿者/ 裕猫 (220回)-(2011/04/28(Thu) 14:32:04)
No58850 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No58849 (裕猫 さん) に返信
> Cliant → Client
あっ、つづりミスだ。

> ショートカットファイルの拡張子(lnk)が抜けているように見えます。
>
> *.lnk ← 通常のショートカット
> *.url ← インターネットショートカット
> *.pif ← MS-DOS プログラムへのショートカット
>
> 標準では、これらの拡張子は「拡張子なし」であるかのように表示されるので注意してください。
> この設定は、"登録されている拡張子は表示しない" の設定とは別の物です。
>
> (同様の不可視拡張子には、scf、cnf、shs、mydocs、shb、mam 等々があります)
ご指摘の通り拡張子.lnkをつけたらできました。「標準では、これらの拡張子は「拡張子なし」であるかのように表示されるので注意してください。」
は知りませんでした。 ありがとうございました。これでSetup.exeが完成します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -