C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Whois情報取得で文字化け


(過去ログ 99 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■58944 / inTopicNo.1)  Whois情報取得で文字化け
  
□投稿者/ zin (1回)-(2011/05/06(Fri) 11:17:09)

分類:[.NET 全般] 

Whois情報の取得はできるのですが、取得した情報が文字化けすることがあります。

Socket s = new Socket(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Stream, ProtocolType.Tcp);
s.Connect(Dns.GetHostEntry("jp" + ".whois-servers.net").AddressList, 43);
s.Send(Encoding.ASCII.GetBytes(domain + "\r\n"));

JPドメインで文字化けして、文字化け部分は日本語なのかもしれません。
Encoding.ASCII
のところを、
Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")
などに変えても同じでした。
文字化けせずに取得できる方法はあるでしょうか?

引用返信 編集キー/
■58946 / inTopicNo.2)  Re[1]: Whois情報取得で文字化け
□投稿者/ Azulean (742回)-(2011/05/06(Fri) 11:41:29)
No58944 (zin さん) に返信
> Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")
> などに変えても同じでした。

日本語を表現できる文字コードは Shift_JIS だけではありません。
私の印象として、Shift_JIS は Windows 圏が中心で、インターネット上では UTF-8 や JIS で扱う場面もそれなりにあります。(ほかにも EUC-JP もある)


> 文字化けせずに取得できる方法はあるでしょうか?

たとえば、「Whois GetEncoding」で検索すると、ほしい情報が得られるかもしれませんね。
引用返信 編集キー/
■58948 / inTopicNo.3)  Re[2]: Whois情報取得で文字化け
□投稿者/ zin (2回)-(2011/05/06(Fri) 12:31:20)
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -