C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: USBカメラのフィルタ名取得について


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■59347 / inTopicNo.1)  USBカメラのフィルタ名取得について
  
□投稿者/ 風夏 (10回)-(2011/05/23(Mon) 09:05:03)

分類:[VB6 以前] 

いつもお世話様になります。
風夏と申します。

VB5でUSBカメラを利用して静止画を撮影する機能を作っています。
下記のようにコーディングしているのですが、
カメラの機種が変わる度に、フィルタ名が変わってしまい、
その都度修正を行なっております。
何か良い方法はありませんでしょうか?

宜しくお願い申し上げます。

Dim regflt As IRegFilterInfo
Dim flt As IFilterInfo

Set mGraph = New FilgraphManager

'キャプチャフィルタを探してグラフに追加
For Each regflt In mGraph.RegFilterCollection
If regflt.name = "USB ビデオ デバイス" Then 'カメラのフィルタ名
regflt.Filter flt
Exit For
ElseIf regflt.name = "USB2.0 UVC VGA WebCam" Then
regflt.Filter flt
Exit For
ElseIf regflt.name = "USB2.0 Camera" Then
regflt.Filter flt
Exit For
End If
Next

 'これ以降でカメラ起動・撮影処理を行ってます。


引用返信 編集キー/
■59350 / inTopicNo.2)  Re[1]: USBカメラのフィルタ名取得について
□投稿者/ ごう (237回)-(2011/05/23(Mon) 11:14:21)
No59347 (風夏 さん) に返信

> カメラの機種が変わる度に、フィルタ名が変わってしまい、

DirectShow をお使いですか?

もしそうであれば、(GraphEditを使いながら、実際に使用するフィルタの組み合わせを見ながら作るとわかりやすいと思います)
映像表示に必要なフィルタを自動で組み合わせるように作る(DirectShow任せで作る)か、
お使いのUSBカメラ全てに共通で使えるフィルタを使うか、
どちらかを目指して作られた方がいいのではないでしょうか。



引用返信 編集キー/
■59352 / inTopicNo.3)  Re[2]: USBカメラのフィルタ名取得について
□投稿者/ ごう (238回)-(2011/05/23(Mon) 11:21:36)
No59350 (ごう さん) に返信

ご参考までに (C++ですが)
http://www.independence-sys.com/weblog/item/137

引用返信 編集キー/
■59355 / inTopicNo.4)  Re[2]: USBカメラのフィルタ名取得について
□投稿者/ 風夏 (11回)-(2011/05/23(Mon) 12:46:36)
ごうさん、こんにちわ。
風夏と申します。よろしくお願いします。

DirectShowを使っています。

>映像表示に必要なフィルタを自動で組み合わせるように作る(DirectShow任せで作る)か

出来ればこの方法でやってみたいと思いますが、
VB5でも可能なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■59363 / inTopicNo.5)  Re[3]: USBカメラのフィルタ名取得について
□投稿者/ ごう (239回)-(2011/05/23(Mon) 15:45:59)
No59355 (風夏 さん) に返信

> VB5でも可能なのでしょうか?

私自身がVB5でやったことがないので、できるできないという回答は出来ませんよ。ごめんね。

今はフィルタを手動で組み合わせているんですか?

■59352 の投稿で載せた、「ビデオ入力フィルタの列挙」は読んでVBに解釈してみたり試したりしてみましたか?






引用返信 編集キー/
■59376 / inTopicNo.6)  Re[1]: USBカメラのフィルタ名取得について
□投稿者/ Azulean (748回)-(2011/05/23(Mon) 23:43:48)
No59347 (風夏 さん) に返信
> 下記のようにコーディングしているのですが、
> カメラの機種が変わる度に、フィルタ名が変わってしまい、
> その都度修正を行なっております。
> 何か良い方法はありませんでしょうか?

安直な方法なのは、その固定の文字列を外部ファイルから読み込むようにすることです。
ユーザーフレンドリーとは言えませんが、自分で都度修正して使い続けるというレベルのツールであればその手もありなのかなと。

# 不特定多数に配布する必要があるならば、列挙して選択させるとか、そういったことになるかな。
引用返信 編集キー/
■59377 / inTopicNo.7)  Re[2]: USBカメラのフィルタ名取得について
□投稿者/ YAS (16回)-(2011/05/24(Tue) 02:43:22)
古い情報で恐縮ですが,日経ソフトウェアの2002年1月号,5月号,6月号に旧VBでDirectShowを扱う際のテクニックが載っています。
独自のタイプライブラリを活用した,かなりつっこんだ内容で,これ以上詳しい資料を私は知りません。
サンプルコードが次のアドレスからダウンロードできますので,参考にしてみてください。
ソースが理解できれば,USBカメラのフィルタをコードで選択できるようになるはずです。
雑誌の本体はDVD化されているので,そちらを探せばまだ手に入るはずです。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/MAG/20061122/254658/?ST=nsw
引用返信 編集キー/
■59494 / inTopicNo.8)  Re[4]: USBカメラのフィルタ名取得について
□投稿者/ 風夏 (12回)-(2011/05/27(Fri) 15:12:36)
No59363 (ごう さん) に返信

返信送れて申し訳ありません。
今は、フィルタをカメラが変わる都度、特定してコーディングしています。
これが自動でできるようになればと思ったのですが・・・。

リンク先は拝見いたしましたが、
フィルタを予め特定してから始めているようでしたので、
VB5では試してはいません。

引用返信 編集キー/
■59495 / inTopicNo.9)  Re[2]: USBカメラのフィルタ名取得について
□投稿者/ 風夏 (13回)-(2011/05/27(Fri) 15:25:50)
No59376 (Azulean さん) に返信
Azuleanさん、こんにちわ。
風夏と申します。

アドバイスありがとうございます。
外部ファイルも検討はしたのですが、
不特定多数に配布するものでして・・・。

列挙も考えたのですが、数が膨大なのと、
結局ユーザーには特定が難しいので見送っております。

共通で使えるフィルタなどがあれば良いのですが・・・。
引用返信 編集キー/
■59496 / inTopicNo.10)  Re[3]: USBカメラのフィルタ名取得について
□投稿者/ 風夏 (14回)-(2011/05/27(Fri) 15:28:08)
No59377 (YAS さん) に返信
YASさん、こんにちわ。
風夏と申します。

早速ダウンロードさせて頂きました。
内容はこれからですが、先ずはお礼まで。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -