C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■59395 / inTopicNo.1)  ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
  
□投稿者/ 遅咲きの開発者 (1回)-(2011/05/24(Tue) 18:34:04)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2011/05/24(Tue) 18:39:57 編集(投稿者)

初めて投稿するものです。
ASP.NET(VISUAL STUDIO 2005)からORACLEへ接続時に「ORA-12504:TNS:リスナーはCONNECT_DATAのSERVICE_NAMEを取得できませんでした。」のエラーが発生します。
SERVERは2008 SERVER STANDARD EDITIONでIISのバージョンは7.0.6000となります。
クライアントはWINDOWS-7(IISのバージョンは7.5.7600)となります。
ODP.NETのバージョンは2.112.1.0となります。
SQL*PlusやTNSPINGでは問題なくホスト文字列が認識され接続されるのですがVISUAL STUDIO 2005でソースを開き実行すると上記のエラーが発生します。
いろいろネットで調べては試してみるものの手を尽くしてしまい私のスキルでは解決する自信がなくなりました。
ここを閲覧されている方で同じような体験を持ち、解決された方は是非アドバイス頂けますよう宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■59397 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
□投稿者/ やじゅ (1906回)-(2011/05/24(Tue) 19:14:55)
やじゅ さんの Web サイト
No59395 (遅咲きの開発者 さん) に返信

tnsnames.ora が複数あって、VisualStudioは別のtnsnames.oraを参照しているとかとか

引用返信 編集キー/
■59398 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
□投稿者/ 遅咲きの開発者 (2回)-(2011/05/24(Tue) 19:26:27)
No59397 (やじゅ さん) に返信
> ■No59395 (遅咲きの開発者 さん) に返信
>
> tnsnames.ora が複数あって、VisualStudioは別のtnsnames.oraを参照しているとかとか
>
返信ありがとうございます。
TNSNAMES.oraは一つでファイル内に用意された接続文字も1つだけにしています。
デバッグしてみてもCONNECTに対し正しい値が渡されているのですが・・・
ODP.NETも怪しいのでしょうか。
SERVERにインストールされたORACLEデータベースは10.2.0.3.0に対し、クライアントはoracle11G R2 win_32bitをインストールしています。

引用返信 編集キー/
■59419 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
□投稿者/ やじゅ (1907回)-(2011/05/25(Wed) 14:04:41)
やじゅ さんの Web サイト
No59398 (遅咲きの開発者 さん) に返信

sqlnet.ora のNAMES.DIRECTORY_PATHをコメントアウト("#"を付ける)してみたらどうなりますか?
# NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)

http://chanmingman.wordpress.com/2008/01/26/ora-12504-tnslistener-was-not-given-the-service_name-in-connect_data-odp-net/

引用返信 編集キー/
■59438 / inTopicNo.5)  Re[1]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
□投稿者/ じゃんぬ@管理人 (1回)-(2011/05/25(Wed) 17:56:36)
じゃんぬ@管理人 さんの Web サイト
No59395 (遅咲きの開発者 さん) に返信
> 2011/05/24(Tue) 18:39:57 編集(投稿者)
>
> 初めて投稿するものです。
> ASP.NET(VISUAL STUDIO 2005)からORACLEへ接続時に「ORA-12504:TNS:リスナーはCONNECT_DATAのSERVICE_NAMEを取得できませんでした。」のエラーが発生します。
> SERVERは2008 SERVER STANDARD EDITIONでIISのバージョンは7.0.6000となります。
> クライアントはWINDOWS-7(IISのバージョンは7.5.7600)となります。
> ODP.NETのバージョンは2.112.1.0となります。
> SQL*PlusやTNSPINGでは問題なくホスト文字列が認識され接続されるのですがVISUAL STUDIO 2005でソースを開き実行すると上記のエラーが発生します。
> いろいろネットで調べては試してみるものの手を尽くしてしまい私のスキルでは解決する自信がなくなりました。
> ここを閲覧されている方で同じような体験を持ち、解決された方は是非アドバイス頂けますよう宜しくお願いします。

クロスサイトポストリンク
http://ap.atmarkit.co.jp/bbs/core/fdotnet/28148
引用返信 編集キー/
■59439 / inTopicNo.6)  Re[4]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
□投稿者/ 遅咲きの開発者 (3回)-(2011/05/25(Wed) 19:11:16)
No59419 (やじゅ さん) に返信
> ■No59398 (遅咲きの開発者 さん) に返信
>
> sqlnet.ora のNAMES.DIRECTORY_PATHをコメントアウト("#"を付ける)してみたらどうなりますか?
> # NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)
>
> http://chanmingman.wordpress.com/2008/01/26/ora-12504-tnslistener-was-not-given-the-service_name-in-connect_data-odp-net/
>
返信ありあとうございます。
早速コメントに従い操作してみたのですが結果は変わらなかったです。
前回アドバイス頂いた内容にTNSNAMES.oraが複数あるのではといったことが書かれていたかと思うのですがORACLEのDATABASEをインストールし、その後CLIENTを管理者でインストールしたのでTNSNAMES.oraが実際には二つあり、システムのPATHには後からインストールされたCLIENTが優先されるため、CLIENTの方に対しNET CONFIGURATION ASSISTANTでTNSNAMES.oraを更新しています。
すごく気になるのがVISUAL STUDIO 2005とODP.NET(バージョンはORACLE11GのCLIENTからインストールしたOracle Data Provider for .NET 11.2.0.1.0)との相性が悪いというか対応していないといったことがあるのではとも疑いました。
先が見えないまま日々を費やしていき焦る気持ちを隠し切れません。
これまで色々とアドバイスを頂きありがたく思いますが、あとしばらく見離さずお付き合い頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■59444 / inTopicNo.7)  Re[5]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
□投稿者/ やじゅ (1908回)-(2011/05/26(Thu) 02:38:46)
やじゅ さんの Web サイト
No59439 (遅咲きの開発者 さん) に返信

> 前回アドバイス頂いた内容にTNSNAMES.oraが複数あるのではといったことが書かれていたかと思うのですがORACLEのDATABASEをインストールし、その後CLIENTを管理者でインストールしたのでTNSNAMES.oraが実際には二つあり、システムのPATHには後からインストールされたCLIENTが優先されるため、CLIENTの方に対しNET CONFIGURATION ASSISTANTでTNSNAMES.oraを更新しています。

念のために、ORACLE_HOMEの環境変数やレジストリを再度確認してみてはどうですか。私のアドバイスって「ORA-12514」エラー対処法なので、「ORA-12504」とは違うのかも。
私的にはクライアントがORACLE11Gでも問題ないと思ってますが、心配しているならサーバーのバージョンに合わせて入れ直して確認してみるのがいいかと。

引用返信 編集キー/
■59474 / inTopicNo.8)  Re[6]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
□投稿者/ 遅咲きの開発者 (4回)-(2011/05/26(Thu) 18:48:52)
2011/05/26(Thu) 18:55:30 編集(投稿者)

No59444 (やじゅ さん) に返信
> ■No59439 (遅咲きの開発者 さん) に返信
>
>>前回アドバイス頂いた内容にTNSNAMES.oraが複数あるのではといったことが書かれていたかと思うのですがORACLEのDATABASEをインストールし、その後CLIENTを管理者でインストールしたのでTNSNAMES.oraが実際には二つあり、システムのPATHには後からインストールされたCLIENTが優先されるため、CLIENTの方に対しNET CONFIGURATION ASSISTANTでTNSNAMES.oraを更新しています。
>
> 念のために、ORACLE_HOMEの環境変数やレジストリを再度確認してみてはどうですか。私のアドバイスって「ORA-12514」エラー対処法なので、「ORA-12504」とは違うのかも。
> 私的にはクライアントがORACLE11Gでも問題ないと思ってますが、心配しているならサーバーのバージョンに合わせて入れ直して確認してみるのがいいかと。
>
IIS6からはアプリケーションプールなるものを追加し、仮想ディレクトリにアプリケーションプールを特定させる操作が必要であるということを知りました。
これによりエラーメッセージが変わり、進展を感じられましたがやはりデータベースへの接続ができなくて困っています。
CONNECTについてはべた書きで行ってもリスナーエラーが発生します。
何かヒントめいたことを頂ければありがたく思います。

引用返信 編集キー/
■59476 / inTopicNo.9)  Re[7]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
□投稿者/ ゆうじ (1回)-(2011/05/26(Thu) 19:32:23)
> IIS6からはアプリケーションプールなるものを追加し、仮想ディレクトリにアプリケーションプールを特定させる操作が必要であるということを知りました。
> これによりエラーメッセージが変わり、進展を感じられましたがやはりデータベースへの接続ができなくて困っています。


どのようにエラーメッセイジが変わったのでしょうか。
それが重要だと思うのですが。
引用返信 編集キー/
■59478 / inTopicNo.10)  Re[8]: ASP.NETからORACLEに接続時、リスナーエラー
□投稿者/ 遅咲きの開発者 (5回)-(2011/05/26(Thu) 20:35:55)
No59476 (ゆうじ さん) に返信
>>IIS6からはアプリケーションプールなるものを追加し、仮想ディレクトリにアプリケーションプールを特定させる操作が必要であるということを知りました。
>>これによりエラーメッセージが変わり、進展を感じられましたがやはりデータベースへの接続ができなくて困っています。
>
>
> どのようにエラーメッセイジが変わったのでしょうか。
> それが重要だと思うのですが。
ようやくデータベースに接続することができました。
IISの設定とODP.NETのパッチをあてることで接続ができました。
以下に参考とさせていただいた記事を載せます。
皆様方には大変感謝いたします。
ありがとうございました。

http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=28492&no=0
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -