C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ConnectionStringプロパティ


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■59521 / inTopicNo.1)  ConnectionStringプロパティ
  
□投稿者/ Hagi (1回)-(2011/05/30(Mon) 14:51:26)

分類:[C#] 

DBに接続するために、以下のようなプログラムを組んだのですが
ConnectionStringプロパティは初期化されていません。        
と言うエラー文が出てきます。
どこが悪いのか具体的に教えてください。

また、AccessのDBと接続するには以下のプログラムではいけないのでしょうか。

        OleDbConnection dbc;
// DB接続
try
{
// DBコネクション作成
dbc = new OleDbConnection();

// DBコネクションを開く
dbc.Open();

MessageBox.Show("接続完了。");

// DBコネクションを閉じる
dbc.Close();
}
catch (Exception ee)
{
MessageBox.Show("DB Connection を確立できませんでした。" + ee.Message);
}


引用返信 編集キー/
■59522 / inTopicNo.2)  Re[1]: ConnectionStringプロパティ
□投稿者/ マサヤ (329回)-(2011/05/30(Mon) 15:04:46)
OleDbConnection dbc;
string strCon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\sample.mdb;Persist Security Info=False";
dbc = new OleDbConnection(strCon ); 

こんな感じだといいですね。
Data Sourceはご自分で変えてください。

引用返信 編集キー/
■59523 / inTopicNo.3)  Re[1]: ConnectionStringプロパティ
□投稿者/ hs (249回)-(2011/05/30(Mon) 15:05:50)
No59521 (Hagi さん) に返信

dbcに接続文字列がないからじゃないでしょうか?
接続文字列は記述していますか?
引用返信 編集キー/
■59525 / inTopicNo.4)  Re[2]: ConnectionStringプロパティ
□投稿者/ Hagi (3回)-(2011/05/30(Mon) 15:55:23)
2011/05/30(Mon) 15:55:50 編集(投稿者)
2011/05/30(Mon) 15:55:46 編集(投稿者)

みなさんありがとうございました。
解決しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -