C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: SQLのSELECT文の項目選択について


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■59526 / inTopicNo.1)  SQLのSELECT文の項目選択について
  
□投稿者/ さくたま (6回)-(2011/05/30(Mon) 18:02:28)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

項目A,B,C,D,E,F,GがあるテーブルXから項目A,B,C,D,E,FがあるテーブルYへINSERT-SELECT文を使いレコードをコピーしたいのですが
テーブルXよりもテーブルYのほうが項目が少ないので*(全て)で一気に項目指定することができません
そこでSELECT文のSELECT句において
*(全て)から列Gを除いた項目
のように記述する方法は無いでしょうか

よろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■59527 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLのSELECT文の項目選択について
□投稿者/ shu (732回)-(2011/05/30(Mon) 18:14:28)
No59526 (さくたま さん) に返信
> 項目A,B,C,D,E,F,GがあるテーブルXから項目A,B,C,D,E,FがあるテーブルYへINSERT-SELECT文を使いレコードをコピーしたいのですが
> テーブルXよりもテーブルYのほうが項目が少ないので*(全て)で一気に項目指定することができません
> そこでSELECT文のSELECT句において
> *(全て)から列Gを除いた項目
> のように記述する方法は無いでしょうか
>
> よろしくお願いします
>
テーブルXを元にGを除いたViewを作成するとよいかと思います。

あるいは項目列挙がめんどくさいということでなければ
Insert into Y (A,B,C,D,E,F) Select A,B,C,D,E,F From X
で良いです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -