C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ネイティブアプリで、ブラウザに表示中の画面データを取得する


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■61604 / inTopicNo.1)  ネイティブアプリで、ブラウザに表示中の画面データを取得する
  
□投稿者/ kent (13回)-(2011/08/22(Mon) 15:45:21)

分類:[C/C++] 

開発環境はVisual Studio 2008 Proです。

ネイティブアプリでブラウザ表示中の画面データを取得しようと考えています。
.NET Frameworkなし、インストール不可の環境で実行したいため、
アンマネージドコードで動作する必要があると考えています。

質問は以下です。

1. VC++(MFC)で開発するのが適切か。
2. ブラウザに表示中の画面データを取得する方法にはどのような方法があるか。

C#は日常的に使っていますがVCは殆ど経験がないので、基本的なところでズレているかもしれませんが、よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■61623 / inTopicNo.2)  Re[1]: ネイティブアプリで、ブラウザに表示中の画面データを取得する
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2323回)-(2011/08/23(Tue) 19:43:15)
No61604 (kent さん) に返信
> 2. ブラウザに表示中の画面データを取得する方法にはどのような方法があるか。
WebBrowser の場合は、IHTMLDocument2 から得た IViewObject あるいは IWebBrowser2 を
OleDraw することで、画面イメージを取得できるかも知れません。

また、InternetExplorer や他のブラウザーの場合は、KB161299 のサンプルのように、
GetDC/GetWindowDC で得たデバイスコンテキストからの BitBlt 転送で処理してみるとか。
引用返信 編集キー/
■61624 / inTopicNo.3)  Re[2]: ネイティブアプリで、ブラウザに表示中の画面データを取得する
□投稿者/ kent (14回)-(2011/08/24(Wed) 13:16:08)
No61623 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> また、InternetExplorer や他のブラウザーの場合は、KB161299 のサンプルのように、
> GetDC/GetWindowDC で得たデバイスコンテキストからの BitBlt 転送で処理してみるとか。

魔界の仮面弁士さん。ありがとうございます。

自分でも色々と調べてみたのですが、
やっぱり、画像で取得が精いっぱいですよね。
本当なら、テキストデータをそのまま取得できるのが理想なのですが…。

正攻法でいけないとすると、ブラウザの通信内容を盗み見るぐらいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■61627 / inTopicNo.4)  Re[3]: ネイティブアプリで、ブラウザに表示中の画面データを取得する
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2324回)-(2011/08/24(Wed) 13:53:03)
No61624 (kent さん) に返信
> やっぱり、画像で取得が精いっぱいですよね。
ん? 画面データって、画像として取得するという意味では無かったのですか?

> 本当なら、テキストデータをそのまま取得できるのが理想なのですが…。
であれば、IHTMLDocument2::body 等から IHTMLElement を受けて、
そこから innerText なり innerHTML なりを得れば良いかと。
引用返信 編集キー/
■61636 / inTopicNo.5)  Re[4]: ネイティブアプリで、ブラウザに表示中の画面データを取得する
□投稿者/ kent (15回)-(2011/08/24(Wed) 18:11:43)
2011/08/24(Wed) 18:18:10 編集(投稿者)
2011/08/24(Wed) 18:18:03 編集(投稿者)

No61627 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> であれば、IHTMLDocument2::body 等から IHTMLElement を受けて、
> そこから innerText なり innerHTML なりを得れば良いかと。

魔界の仮面弁士さん。ありがとうございます。

IHTMLDocument2はWebBrowserの方限定かと思っていました。
別に起動されているInternetExplorerからの取得が可能であれば問題なしです。

以下のURLを参考にデータ取得ができそうです。
http://www.usefullcode.net/2006/12/ieihtmldocument2.html
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -