C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: javaによるitextの設定について


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■61716 / inTopicNo.1)  javaによるitextの設定について
  
□投稿者/ 初心者 (2回)-(2011/08/31(Wed) 00:35:49)

分類:[Java] 

JAVA開発にてITEXT(PDF出力)を初めて使用しています
(Verは1.3)
現在構築しているプロジェクトのビルド・パスを設定し、下記ソースをコーディングしました。
結果、下記のエラーが発生し先に進まず困っています。どうぞ御教授下さい

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
エラーメッセージ
例外
javax.servlet.ServletException: サーブレットの実行により例外を投げました
filter.EncodingFileter.doFilter(EncodingFileter.java:30)

原因
java.lang.NoClassDefFoundError: com/lowagie/text/Element
java.lang.Class.getDeclaredConstructors0(Native Method)
java.lang.Class.privateGetDeclaredConstructors(Class.java:2389)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
windowsシステム環境変数
CLASSPATH:E:\Devel\plugin\iText\itext-1.3.jar

プロジェクトのビルドパス(eclipce)
E:\Devel\plugin\iText\itext-1.3.jaritext-1.3.jar

開発言語 java
>os windows xp
フレームワーク struts

> >
> >
> >ソース
> >package action;
> >
> >import java.io.ByteArrayOutputStream;
> >
> >import javax.servlet.ServletOutputStream;
> >import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
> >import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
> >
> >import org.apache.struts.action.Action;
> >import org.apache.struts.action.ActionForm;
> >import org.apache.struts.action.ActionForward;
> >import org.apache.struts.action.ActionMapping;
> >
> >import com.lowagie.text.*;
> >import com.lowagie.text.pdf.*;
> >
> >public final class TourokuAction2 extends Action {
> >
> > public ActionForward execute(ActionMapping mapping,
> > ActionForm form,
> > HttpServletRequest req,
> > HttpServletResponse response) throws Exception {
> >
> > //出力用のStreamをインスタンス化します。
> > ByteArrayOutputStream byteout = new ByteArrayOutputStream();
> >
> > //文書オブジェクトを生成
> > //ページサイズを設定します。
> > Document doc = new Document(PageSize.A4, 50, 50, 50, 50);
> >
> > try {
> > //アウトプットストリームをPDFWriterに設定します。
> > PdfWriter pdfwriter = PdfWriter.getInstance(doc, byteout);
> >
> > doc.open();
> > // 日本語フォントの設定
> > Font font = new Font(BaseFont.createFont(
> > "HeiseiKakuGo-W5",
> > "UniJIS-UCS2-H",
> > BaseFont.NOT_EMBEDDED));
> > // 文書に要素を追加
> > pdfwriter.add(new Paragraph("こんにちは、世界。", font));
> >
> > } catch (Exception e) {
> > e.printStackTrace();
> > }
> >
> > // PDFの出力を終了します。
> > doc.close();
> >
> > response.setContentType("application/pdf");
> > response.setContentLength(byteout.size());
> > ServletOutputStream out = response.getOutputStream();
> > out.write(byteout.toByteArray());
> > out.close();
> >
> > return null;
> > }
> >
> >}
> >



引用返信 編集キー/
■61720 / inTopicNo.2)  Re[1]: javaによるitextの設定について
□投稿者/ 通りすがり (2回)-(2011/08/31(Wed) 12:09:59)
一応、以下マルチポスト先に回答がついているのでURLを掲載します。

http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=2011083013205784
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -