C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: axwebbrowserのIE依存について


(過去ログ 103 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■61722 / inTopicNo.1)  axwebbrowserのIE依存について
  
□投稿者/ ※ (1回)-(2011/08/31(Wed) 13:32:14)

分類:[C#] 

分類:[C#]

いつもお世話になっています。
axwebbrowserの仕様について質問させて頂きたいのですが、
宜しくお願い致します。

axwebbrowserでwebサイトを開き、
webサイトからデータを取得するようなツールを作成しています。

しかし、現状IE8では正常に動作するのですが、
IE7及びIE9では、HTMLソースが若干変化して、
正常なデータが取得出来なくなってしまいます。

全てのソースの変化に対応するのは厳しいので、
IEのバージョンに依存せずに
IE8としてwebサイトを開くようにしたいのです。
上記のような手段は存在するのでしょうか。

ご教授をお願い致します。
引用返信 編集キー/
■61723 / inTopicNo.2)  Re[1]: axwebbrowserのIE依存について
□投稿者/ todo (164回)-(2011/08/31(Wed) 14:40:06)
> しかし、現状IE8では正常に動作するのですが、
> IE7及びIE9では、HTMLソースが若干変化して、
> 正常なデータが取得出来なくなってしまいます。

IEのバージョンによってサーバの応答が異なるということでしょうか?
であれば、UserAgentの偽装により解決すると思います。

それともレンダリングエンジンの差異でしょうか?

引用返信 編集キー/
■61724 / inTopicNo.3)  Re[2]: axwebbrowserのIE依存について
□投稿者/ ※ (2回)-(2011/08/31(Wed) 15:01:31)
ご返信有難う御座います。

> IEのバージョンによってサーバの応答が異なるということでしょうか?

どうもIEのバージョンにより、
axwebbrowserに渡されるHTMLタグ名等が少し化けるようなイメージです。
その結果、substring関数等でありもしないタグ名を探してしまい、
インデックスエラーが出る等不具合が起きています。


> であれば、UserAgentの偽装により解決すると思います。

有難う御座います。
IE8相当のUserAgentで試してみます。


> それともレンダリングエンジンの差異でしょうか?

レンダリングエンジンは今まで意識せずに作っているのですが、
IE8のPCであれば問題なく動いていますので、
まだ気にしなくていいかな?とは思っています。

引用返信 編集キー/
■61741 / inTopicNo.4)  Re[3]: axwebbrowserのIE依存について
□投稿者/ ヴァン (86回)-(2011/09/01(Thu) 09:17:47)
こんにちは。

タグ名が化けるとはどの様にでしょうか?
<table>のつもりが<TABLE>とかでしょうか?

> その結果、substring関数等でありもしないタグ名を探してしまい、
> インデックスエラーが出る等不具合が起きています。

これはそもそも判定で防げる問題です。

「○○なイメージ」でなく、もう少し具体的な現象を書けないでしょうか?


No61724 (※ さん) に返信
> ご返信有難う御座います。
>
>>IEのバージョンによってサーバの応答が異なるということでしょうか?
>
> どうもIEのバージョンにより、
> axwebbrowserに渡されるHTMLタグ名等が少し化けるようなイメージです。
> その結果、substring関数等でありもしないタグ名を探してしまい、
> インデックスエラーが出る等不具合が起きています。
>
>
>>であれば、UserAgentの偽装により解決すると思います。
>
> 有難う御座います。
> IE8相当のUserAgentで試してみます。
>
>
>>それともレンダリングエンジンの差異でしょうか?
>
> レンダリングエンジンは今まで意識せずに作っているのですが、
> IE8のPCであれば問題なく動いていますので、
> まだ気にしなくていいかな?とは思っています。
>
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -