C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: xml-xsl-sapx(asp.net)について


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■61881 / inTopicNo.1)  xml-xsl-sapx(asp.net)について
  
□投稿者/ pppi (1回)-(2011/09/09(Fri) 20:42:11)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2011/09/11(Sun) 12:05:41 編集(投稿者)


現在asp.netで構築中(VB)ですが下記参考URL
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/477aspxmldatasrc/aspxmldatasrc.html
実装までしました。

これを出品リストに置きなおしたいのですが下記参考URL
http://developer.yahoo.co.jp/webapi/auctions/auction/v2/sellinglist.html
検索等はこの際なしにして
表示だけでも実装させたいのですが

検索してもphpばっかりでかれこれなやみつづけて2ヶ月でどうしようもありません

わかるかた助けてください。
引用返信 編集キー/
■61913 / inTopicNo.2)  Re[1]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ ヴァン (88回)-(2011/09/12(Mon) 10:34:12)
こんにちは。

何に悩み続けているのですか?

ヤフオクの出品リストの取得のためにOAuthが必要となりますが、それは実装しましたか?

引用返信 編集キー/
■61915 / inTopicNo.3)  Re[2]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ マサヤ (336回)-(2011/09/12(Mon) 12:19:50)
>http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/477aspxmldatasrc/aspxmldatasrc.html
>実装までしました。
とありますが、XMLは取得できているのでしょうか?

例えば
http://auctions.yahooapis.jp/AuctionWebService/V2/sellingList?appid=ここに取得したOAuth Consumer Keyを入れてください&sellerID=適当な出品者のIDを入れてください
これをブラウザで実行するとXMLが表示されますが、これはできてますか?
※appidとsellerIDは書き換えてくださいね
引用返信 編集キー/
■61916 / inTopicNo.4)  Re[2]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ ヴァン (89回)-(2011/09/12(Mon) 12:47:38)
あ、すいません。

マイオークションの出品リストじゃ無かったんですね。

引用返信 編集キー/
■61930 / inTopicNo.5)  Re[2]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ pppi (2回)-(2011/09/12(Mon) 22:27:56)
No61913 (ヴァン さん) に返信
> こんにちは。
>
> 何に悩み続けているのですか?
>
> ヤフオクの出品リストの取得のためにOAuthが必要となりますが、それは実装しましたか?
>

ヴァン様
お返事真に有難うございます

OAuthとはyahooのアプリケーションIDでしょうか>?
それなら取得してxmlのコード表示まではOKです
引用返信 編集キー/
■61931 / inTopicNo.6)  Re[3]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ pppi (3回)-(2011/09/12(Mon) 22:32:07)
No61915 (マサヤ さん) に返信
> >http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/477aspxmldatasrc/aspxmldatasrc.html
> >実装までしました。
> とありますが、XMLは取得できているのでしょうか?
>
> 例えば
> http://auctions.yahooapis.jp/AuctionWebService/V2/sellingList?appid=ここに取得したOAuth Consumer Keyを入れてください&sellerID=適当な出品者のIDを入れてください
> これをブラウザで実行するとXMLが表示されますが、これはできてますか?
> ※appidとsellerIDは書き換えてくださいね

マサヤ様
お返事真に有難うございます

はいyahooのアプリケーションIDを取得しxmlコード表示まではします
又、yahoo表示query取得回数でカウントされているので間違いないと思います


引用返信 編集キー/
■61933 / inTopicNo.7)  Re[3]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ pppi (4回)-(2011/09/12(Mon) 22:34:16)
No61916 (ヴァン さん) に返信
> あ、すいません。
>
> マイオークションの出品リストじゃ無かったんですね。
>

自分が出品しているオークション一覧です。
質問内容が不十分で申し訳ないです
引用返信 編集キー/
■61942 / inTopicNo.8)  Re[4]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ ヴァン (90回)-(2011/09/13(Tue) 09:44:18)
No61933 (pppi さん) に返信
> ■No61916 (ヴァン さん) に返信
>>あ、すいません。
>>
>>マイオークションの出品リストじゃ無かったんですね。
>>
>
> 自分が出品しているオークション一覧です。
> 質問内容が不十分で申し訳ないです

この方法は出品者を指定して、出品リストを取得する方法です。

http://developer.yahoo.co.jp/webapi/auctions/auction/v2/sellinglist.html

マイオークションの場合はこちらになります。

http://developer.yahoo.co.jp/webapi/auctions/auction/v2/mysellinglist.html


どちらでも自分の出品の内容は見れますので、取得したい内容で選べばよいと思います。
なお、マイオークションの場合は oAuth を使いますので、ちょっと面倒です。

>それなら取得してxmlのコード表示まではOKです

ここまで出来ているなら後は表示だけだと思いますが。


引用返信 編集キー/
■61943 / inTopicNo.9)  Re[5]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ pppi (5回)-(2011/09/13(Tue) 10:01:00)
> ここまで出来ているなら後は表示だけだと思いますが。

お返事ありがとうございます
具体的にどのようにすればよいですか?
xmlコード表示まで出来ていて次はどうすればよいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■61945 / inTopicNo.10)  Re[6]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ ヴァン (91回)-(2011/09/13(Tue) 10:55:24)
No61943 (pppi さん) に返信
>>ここまで出来ているなら後は表示だけだと思いますが。
>
> お返事ありがとうございます
> 具体的にどのようにすればよいですか?
> xmlコード表示まで出来ていて次はどうすればよいでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/477aspxmldatasrc/aspxmldatasrc.html

ここを順を追っていけば出来そうな気はしますが。

YahooTransfer.xsl は若干変更が必要だと思います。

urn:yahoo:jp:srch -> urn:yahoo:jp:auc:sellingList

yahoo:Url -> yahoo:ItemUrl


引用返信 編集キー/
■62008 / inTopicNo.11)  Re[7]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ pppi (6回)-(2011/09/15(Thu) 12:54:24)
2011/09/15(Thu) 12:59:55 編集(投稿者)

> YahooTransfer.xsl は若干変更が必要だと思います。
>
> urn:yahoo:jp:srch -> urn:yahoo:jp:auc:sellingList
>
> yahoo:Url -> yahoo:ItemUrl

だめですxslを変更かけましたがエラーが出ます
指定したノードをこのノードの有効な子ノードとして挿入できません。指定されたノードの種類が正しくありません。
1、URLを出品リストに置き換え必須項目sellerIDを追加下記
http://auctions.yahooapis.jp/AuctionWebService/V2/sellingList?appid=<アプリケーションID>&sellerID=出品者ID

2、http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/477aspxmldatasrc/aspxmldatasrc.html
を元に下記変更(xsl)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<xsl:stylesheet xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"
xmlns:yahoo="urn:yahoo:jp:auc:sellingList" version="1.0">
<xsl:template match="/yahoo:ResultSet">
<ResultSet>
<xsl:for-each select="yahoo:Result">
<Result>
<xsl:attribute name="Title">
<xsl:value-of select="yahoo:Title" />
</xsl:attribute>
<xsl:attribute name="Url">
<xsl:value-of select="yahoo:ItemUrl" />
</xsl:attribute>
</Result>
</xsl:for-each>
</ResultSet>
</xsl:template>
</xsl:stylesheet>

何度もやり直してますがうまくいきません

引用返信 編集キー/
■62012 / inTopicNo.12)  Re[8]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ ヴァン (92回)-(2011/09/15(Thu) 15:01:55)
No62008 (pppi さん) に返信

> だめですxslを変更かけましたがエラーが出ます
> 指定したノードをこのノードの有効な子ノードとして挿入できません。指定されたノードの種類が正しくありません。

Yahoo検索と出品リストでは出力形式が若干違うんですね。

Result の下に Item が入っているようなので、Item の指定が何等か必要と思われます。

引用返信 編集キー/
■62013 / inTopicNo.13)  Re[9]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ pppi (7回)-(2011/09/15(Thu) 15:24:08)
No62012 (ヴァン さん) に返信
> ■No62008 (pppi さん) に返信
>
>>だめですxslを変更かけましたがエラーが出ます
>>指定したノードをこのノードの有効な子ノードとして挿入できません。指定されたノードの種類が正しくありません。
>
> Yahoo検索と出品リストでは出力形式が若干違うんですね。
>
> Result の下に Item が入っているようなので、Item の指定が何等か必要と思われます。
>
Itemの指定はxmlをみるとItemListUrlが入ってることですか?

<ResultSet>
<xsl:for-each select="yahoo:Result">
<Result>
<xsl:for-each select="yahoo:ItemListUrl">
<ItemListUrl>
<xsl:attribute name="Title">
<xsl:value-of select="yahoo:Title" />
</xsl:attribute>
<xsl:attribute name="Url">
<xsl:value-of select="yahoo:ItemUrl" />
</xsl:attribute>
</ItemListUrl>
</xsl:for-each>
</Result>
</xsl:for-each>
</ResultSet>

症状は同じです

どうのように組み合わせればいいか分りませんm(__)m
引用返信 編集キー/
■62017 / inTopicNo.14)  Re[10]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ ヴァン (93回)-(2011/09/15(Thu) 18:38:56)
No62013 (pppi さん) に返信
> Itemの指定はxmlをみるとItemListUrlが入ってることですか?

ResultSet -> Result -> Item -> Title, ImageUrl

と言うツリー構造になっていると思います。


引用返信 編集キー/
■62019 / inTopicNo.15)  Re[11]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ pppi (9回)-(2011/09/15(Thu) 21:08:53)
2011/09/15(Thu) 21:20:25 編集(投稿者)

No62017 (ヴァン さん) に返信
> ■No62013 (pppi さん) に返信
>>Itemの指定はxmlをみるとItemListUrlが入ってることですか?
>
> ResultSet -> Result -> Item -> Title, ImageUrl
>
> と言うツリー構造になっていると思います。
>
>

という事は
ItemUrl→ImageUrl
<xsl:for-each select="yahoo:Item"><Item>を追加
で完成が下記になりました。


<ResultSet>
<xsl:for-each select="yahoo:Result">
<Result>
<xsl:for-each select="yahoo:Item">
<Item>
<xsl:attribute name="Title">
<xsl:value-of select="yahoo:Title" />
</xsl:attribute>
<xsl:attribute name="Url">
<xsl:value-of select="yahoo:ImageUrl" />
</xsl:attribute>
</Item>
</xsl:for-each>
</Result>
</xsl:for-each>
</ResultSet>


こういうことですよね?
これだと違うエラーがでました
自宅に帰り再度作成し環境は変わりましたが間違いないと思います
DataBinding: 'System.Web.UI.WebControls.XmlDataSourceNodeDescriptor' には Title という名前のプロパティは含まれません。

もう少しのご誘導等頂ければ幸いです
しつこくてすみません
引用返信 編集キー/
■62030 / inTopicNo.16)  Re[12]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ ヴァン (94回)-(2011/09/16(Fri) 09:25:50)
No62019 (pppi さん) に返信

データソースの構成のXPath式に

ResultSet/Result/Item

を入れてみてください。

あと、ImageUrl は ItemUrl の間違いでした。


引用返信 編集キー/
■62044 / inTopicNo.17)  Re[13]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ pppi (10回)-(2011/09/16(Fri) 15:56:54)
No62030 (ヴァン さん) に返信
> ■No62019 (pppi さん) に返信
>
> データソースの構成のXPath式に
>
> ResultSet/Result/Item
>
> を入れてみてください。
>
> あと、ImageUrl は ItemUrl の間違いでした。
>
>

ありがとうございます
言われた通りすると実現できることがでしました。
的確な誘導等ありがとう御座います
これを軸に構築していきたいと思います
引用返信 編集キー/
■62053 / inTopicNo.18)  Re[13]: xml-xsl-sapx(asp.net)について
□投稿者/ pppi (11回)-(2011/09/16(Fri) 19:06:57)
No62030 (ヴァン さん) に返信
> ■No62019 (pppi さん) に返信
>
> データソースの構成のXPath式に
>
> ResultSet/Result/Item
>
> を入れてみてください。
>
> あと、ImageUrl は ItemUrl の間違いでした。
>
>
マサヤ様 ヴァン様
解決済み入れるの忘れてました
失礼しました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -