C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: フローティングパネル?のようなものの実現方法


(過去ログ 104 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■62087 / inTopicNo.1)  フローティングパネル?のようなものの実現方法
  
□投稿者/ サラピー (1回)-(2011/09/21(Wed) 00:49:15)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008のWindowsフォームのプログラムを勉強しております。
フォームに配置したPanel内のPictureBox上に、メッセージや説明文などを記載したフローティングパネル?的なものを表示したいのですが、
そのようなコントロールはありますか?

実現したいことは以下の通りです。

1.対象PictureBox上にこのフローティングパネルを配置できる。
 (必ず対象PictureBoxよりも前面に表示される。)
2.このフローティングパネルは、対象PictureBoxを配置したPanel内をドラッグで移動することができる。
3.対象PictureBoxを配置したPanelをスクロールすると、このフローティングパネルもスクロールする。

このようなコントロールがないようでしたら、既存のコントロール(Labelなど)をドラッグにより移動する方法でもいいです。
どうぞよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■62093 / inTopicNo.2)  Re[1]: フローティングパネル?のようなものの実現方法
□投稿者/ shu (999回)-(2011/09/21(Wed) 09:40:58)
No62087 (サラピー さん) に返信

参考まで。

    Private fm2 As Form2

    Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        fm2 = New Form2
        fm2.TopLevel = False
        Panel1.Controls.Add(fm2)
        fm2.BringToFront()
        fm2.Show()
    End Sub

引用返信 編集キー/
■62292 / inTopicNo.3)  Re[2]: フローティングパネル?のようなものの実現方法
□投稿者/ サラピー (2回)-(2011/10/01(Sat) 15:36:08)
shu様、ありがとうございます。ご連絡が遅くなり、申し訳ありません。
教えて頂いた方法をこれから確認してみます。
引用返信 編集キー/
■62294 / inTopicNo.4)  Re[3]: フローティングパネル?のようなものの実現方法
□投稿者/ サラピー (3回)-(2011/10/01(Sat) 22:41:03)
フォームをパネルに追加することが出来ましたが、ドラッグ操作ができませんでした。
色々と調べたところ、以下のサイトを参考に、パネル内のコントロールのドラッグ移動を行うことができました。
以下サイトのサンプルはフォーム上のコントロール位置の移動でしたが、
移動対象コントロールの親をフォーム(=Me)からパネルに置き換えて対応できました。

http://hanatyan.sakura.ne.jp/dotnet/mouse02.htm

ただ、この場合、別に移動対象コントロールはフォームではなく、ラベルで十分なので、ラベルで対応します。
その他、解決すべき課題があるのですが、コントロールのドラッグ移動はうまくいきましたので、このテーマについては解決とします。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -