C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Validatingに関して


(過去ログ 6 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■6211 / inTopicNo.1)  Validatingに関して
  
□投稿者/ ショウ 二等兵(1回)-(2006/09/01(Fri) 23:38:05)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

はじめまして。
現在ウインドウズアプリケーションを作ってます。
テキストボックスが10個と、ボタンが一個画面上にあります。
テキストボックスにおいて、数字を入力しなければならないところに
漢字が入力されたりしたら、ValidatingのCancelイベントにより、
エラープロバイダでエラーを返すようにしています。
ただこれだと、一度はテキストボックスにフォーカスが当たってくれないと
いけませんよね?
それで私がしたいのは、フォーカスを10個のテキストボックス
に当てずとも、ボタン押下したときに、Validatingに条件が記述されている
チェックを行ってエラーを返したいということです。
そういうことはできないものでしょうか?
ボタン押下したときのイベントに、
TextBox1.Focus(); ,
TextBox2.Focus(); ・・・
と書いていってもどうにもなりませんでした。
分かりにくかったらすみません。

0
引用返信 編集キー/
■6213 / inTopicNo.2)  Re[1]: Validatingに関して
□投稿者/ 中博俊 神(706回)-(2006/09/02(Sat) 00:07:33)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

Validatingと、ボタンの処理は分けた方がいいんじゃないですか?
私ならそうします。

0
引用返信 編集キー/
■6223 / inTopicNo.3)  Re[1]: Validatingに関して
□投稿者/ えムナウ 一等兵(36回)-(2006/09/02(Sat) 12:25:53)

分類:[C#] 

No6211に返信(ショウさんの記事)
> ただこれだと、一度はテキストボックスにフォーカスが当たってくれないと
> いけませんよね?
> それで私がしたいのは、フォーカスを10個のテキストボックス
> に当てずとも、ボタン押下したときに、Validatingに条件が記述されている
> チェックを行ってエラーを返したいということです。
Visual Studio 2005 であれば可能です。
私のサイトですが以下の情報を見てください。
http://mnow.wankuma.com/cs2005_useful4.html
http://mnow.wankuma.com/cs2005_useful5.html

FormやUserControlでValidateChildren メソッドを使います。


0
引用返信 編集キー/
■6228 / inTopicNo.4)  Re[2]: Validatingに関して
□投稿者/ ショウ 二等兵(2回)-(2006/09/02(Sat) 19:30:10)

分類:[C#] 

No6223に返信(えムナウさんの記事)
どうもありがとうございます。

>Validatingと、ボタンの処理は分けた方がいいんじゃないですか?
私ならそうします。

すみません。そうしたいですが、今からそう作り直すわけにはいかない
わけがありまして。ごめんなさい。

> Visual Studio 2005 であれば可能です。
> 私のサイトですが以下の情報を見てください。
> http://mnow.wankuma.com/cs2005_useful4.html
> http://mnow.wankuma.com/cs2005_useful5.html
>
> FormやUserControlでValidateChildren メソッドを使います。
>

Visual Studio 2003使ってますが、参考にさせていただきます。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -