C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 継承コントロールがツールボックスに表示されません。


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■62542 / inTopicNo.1)  継承コントロールがツールボックスに表示されません。
  
□投稿者/ 孝介 (1回)-(2011/10/18(Tue) 02:03:29)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2005を使用しています。
継承コントロールを作成・追加したいのですがツールボックス欄に表示されなく困っています。

最初は下記のサイトを見て、プロジェクトのForm1.vbのエディタに書き込んでいました。
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/VBdotNet/Advance/Advance2.htm
しかしビルドしてもツールボックスには何も追加されていません。
調べているうちに、「Windows コントロールライブラリ」なるものを作成してから追加するとできるとのことなのですが、これもツールボックスに変化がなく作成した物が使えない状態です。
継承したコントロールを作成し、プロジェクトをビルドしてもエラー・警告もないです。
どなたかご教授お願いします。

参考にしたサイト
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/w2a8y03d(v=vs.80).aspx
http://www.vbstation.net/tips/inherits_control.htm
引用返信 編集キー/
■62543 / inTopicNo.2)  Re[1]: 継承コントロールがツールボックスに表示されません。
□投稿者/ ひらまる (9回)-(2011/10/18(Tue) 02:40:00)
No62542 (孝介 さん) に返信

似たようなことで今問題を抱えているので解答させていただきます。

継承コントロールとはどのコントロールを継承したコントロールなのでしょうか?
Form1.vbに以下のように書きこんでビルドするだけでも、
「カスタムテキストボックス」という名前のコントロールが
ツールボックスの「(プロジェクト名) コンポーネント」に追加されます。

Public Class Form1

End Class

Public Class カスタムテキストボックス
    Inherits TextBox
End Class

情報が少ないのでなんともいえませんが、
やはりどのコントロールクラスを継承しているかが問題だと思います。

引用返信 編集キー/
■62544 / inTopicNo.3)  Re[2]: 継承コントロールがツールボックスに表示されません。
□投稿者/ 孝介 (2回)-(2011/10/18(Tue) 03:02:30)
お早い返信ありがとうございます。

>コントロールとはどのコントロールを継承したコントロールなのでしょうか?
はい、そうです。

> やはりどのコントロールクラスを継承しているかが問題だと思います。
最初に作っていたのは「テキストボックス」の継承でした。
その後試したのは参考URLに載っている「ボタン」と「DataGridView」です。
Public Class カスタムテキストボックス
Inherits TextBox
Public Sub ....
End Class

ツールボックスには、「(プロジェクト名) コンポーネント」というグループはありませんでした。。。


引用返信 編集キー/
■62545 / inTopicNo.4)  Re[3]: 継承コントロールがツールボックスに表示されません。
□投稿者/ NF64 (3回)-(2011/10/18(Tue) 03:06:09)
継承したコントロールクラスの宣言部の上に、
<System.ComponentModel.ToolboxItemAttribute(True)> _
を追加してみて下さい。

それか、ツールボックス上で右クリックし、「アイテムの選択」を選び
継承したコントロールを含むDLLを追加してみて下さい。

これで追加されないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■62546 / inTopicNo.5)  Re[4]: 継承コントロールがツールボックスに表示されません。
□投稿者/ 孝介 (3回)-(2011/10/18(Tue) 03:40:57)
> 継承したコントロールクラスの宣言部の上に、
> <System.ComponentModel.ToolboxItemAttribute(True)> _
> を追加してみて下さい。
変化はありませんでした・・・。

> それか、ツールボックス上で右クリックし、「アイテムの選択」を選び
> 継承したコントロールを含むDLLを追加してみて下さい。
ぉぉ!「<プロジェクト名> コンポーネント」のグループはでませんでしたが、「コンポーネント」グループの一番下に見事表示されました!
ビルドしてもエラーがでず、実行してもうまく動いているのでとりあえずこれで凌いでみます。

お二人ともこんな遅くにありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■62589 / inTopicNo.6)  Re[5]: 継承コントロールがツールボックスに表示されません。
□投稿者/ 孝介 (4回)-(2011/10/20(Thu) 04:04:11)
2011/10/20(Thu) 04:04:37 編集(投稿者)

根本的に解決できたのでお知らせします。
2005と2010でやってもできなく、職場だと普通にできたのでVisual Studioに原因があると思い色々調べていたら発見いたしました。

Visual Studio 2005
→ツール → オプション → Windows フォーム フォームデザイナ → 全般 → AutoToolboxPopulate = True

この状態でリビルドすると見後tに「プロジェクト名 の コンポーネント」が表示されアイテムが追加されました。
お騒がせしてすいません。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -