C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: WAVE(音)の音量の視覚化


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■62708 / inTopicNo.1)  WAVE(音)の音量の視覚化
  
□投稿者/ HANA (5回)-(2011/10/28(Fri) 22:25:13)

分類:[.NET 全般] 

音をタイムライン上で配置するようなソフトを作っています。

そこで、音の音量をグラフで視覚化して、描画したいと考えています。
いわゆる、音成分の「波形」というやつではなくて、もっと単純な、音量の時間軸での推移です。

DirectSoundや、MCIを使っての、音の再生なんかは出来るのですが、
視覚化となると、どこからとっついていいか分からず、困っています。

VBだけでなく、C++も使えます。

どなたか、ご教授ください。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■62709 / inTopicNo.2)  Re[1]: WAVE(音)の音量の視覚化
□投稿者/ オショウ (605回)-(2011/10/29(Sat) 12:25:39)
> そこで、音の音量をグラフで視覚化して、描画したいと考えています。
> いわゆる、音成分の「波形」というやつではなくて、もっと単純な、音量の時間軸での推移です。

  まず、WAVEファイルの仕様は理解されていますか?

  http://www.kk.iij4u.or.jp/~kondo/wave/

  次に波形ではなく、音量・・・

  http://hiroshi0945.seesaa.net/article/184863802.html

  上記URLのは音量調整しているプログラムですが、これ見て
  解らないなら、視覚化できません。

  頑張って解読して下さい。

※ 音量って、ある意味簡単!
  サウンドデバイスのボリューム調整の方が、難しかったるする・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■62715 / inTopicNo.3)  Re[2]: WAVE(音)の音量の視覚化
□投稿者/ HANA (6回)-(2011/10/29(Sat) 22:06:04)
No62709 (オショウ さん)

ありがとうございます!
こういう感じのホームページを探していました!

丁度、
Waveファイルから、音データを抜き出すところまでは、自力で行ったのですが、
それ以降が手詰まりになっていました。

また分からないことがあったら、書き込むかもしれませんので、
まだ解決済みにはしないようにしておきます。
引用返信 編集キー/
■62784 / inTopicNo.4)  Re[3]: WAVE(音)の音量の視覚化
□投稿者/ HANA (7回)-(2011/11/02(Wed) 13:25:50)
色々苦労しましたが、出来ました!

ありがとうございました!!
引用返信 編集キー/
■62785 / inTopicNo.5)  Re[4]: WAVE(音)の音量の視覚化
□投稿者/ HANA (8回)-(2011/11/02(Wed) 13:26:14)
解決済にするの忘れました(^^;
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -