C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: System.Data.DataSetが参照できない。


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■62874 / inTopicNo.1)  System.Data.DataSetが参照できない。
  
□投稿者/ makoto (1回)-(2011/11/07(Mon) 14:31:00)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは、makotoと言います。
Visual Studio 2010を使用してWCFサービスのプログラムを作成しているのですが、

「 Dim ds = New System.Data.DataSet()」
のデータセットの定義でコンパイルエラーとなってしまいます。
System.Dataをインポートしているので使用できると思うのですが、
「型:System.Data.DataSetが定義されていません」
となってしまいます。なにか他に設定が必要なのでしょうか?


--------------------以下プログラム
Imports System
Imports System.Data

Public Class ClassProcess
Inherits Page

Public Sub New()
InitializeComponent()
addButtonStackPanel(StackPanel1)
End Sub

'ユーザーがこのページに移動したときに実行されます。
Protected Overrides Sub OnNavigatedTo(ByVal e As System.Windows.Navigation.NavigationEventArgs)

Dim sc As ServiceReference1.KOWAServiceClient
Dim ds = New System.Data.DataSet()

sc = New ServiceReference1.KOWAServiceClient()

sc.getdataAsync("select * from 処理部門マスタ", ds, "処理部門マスタ")

End Sub

End Class
引用返信 編集キー/
■62875 / inTopicNo.2)  Re[1]: System.Data.DataSetが参照できない。
□投稿者/ shu (1073回)-(2011/11/07(Mon) 14:44:59)
No62874 (makoto さん) に返信

System.Dataへの参照がないのだと思います。
あるならスペルミスではないかと思います。
引用返信 編集キー/
■62876 / inTopicNo.3)  Re[2]: System.Data.DataSetが参照できない。
□投稿者/ makoto (3回)-(2011/11/07(Mon) 14:52:45)
早速のお返事ありがとうございます。

確認してみると参照設定で設定されていませんでした。
参照の追加をしようと思い、参照設定画面からパスを指定したのですが、以下の
メッセージが出力され設定できませんでした。

「Silverlightランタイムに対して作成されていないため、System.Data.dllへの参照を追加できません。Silverlightアセンブリ
でのみ動作します」

Silverlightでは設定できないのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■62877 / inTopicNo.4)  Re[3]: System.Data.DataSetが参照できない。
□投稿者/ shu (1074回)-(2011/11/07(Mon) 15:42:15)
No62876 (makoto さん) に返信

> Silverlightでは設定できないのでしょうか?
Silverlightだと駄目みたいです。別のクラスを使用する必要があるようです。

例えば
http://codezine.jp/article/detail/3517

引用返信 編集キー/
■62887 / inTopicNo.5)  Re[4]: System.Data.DataSetが参照できない。
□投稿者/ makoto (5回)-(2011/11/08(Tue) 11:45:27)
shuさん
何度もお返事をいただきありがとうございます。
別クラスを使用することで問題は解決いたしました。

>Silverlightだと駄目みたいです。別のクラスを使用する必要があるようです。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -