C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Webサービスでデータテーブル


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■62907 / inTopicNo.1)  Webサービスでデータテーブル
  
□投稿者/ kayu (14回)-(2011/11/09(Wed) 20:00:03)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Webサービスでデータテーブルを使ってデータのやり取りをしていますが、
tableAdapter.Fill(dt, data) で 「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
というエラーが出ます。
データテーブルの設定がまずいのでしょうか?
それとも、Webサービスではデータテーブルは使えないのでしょうか?

念のためソースは下記のとおりです。
TextBox.text = data
Dim tableAdapter As New InfoTableAdapters.情報取得TableAdapter
Dim dt As New 情報取得DataTable
tableAdapter.Fill(dt, data)  ← ここでエラー


よろしくお願いします


引用返信 編集キー/
■62908 / inTopicNo.2)  Re[1]: Webサービスでデータテーブル
□投稿者/ NF64 (22回)-(2011/11/09(Wed) 20:29:20)
dataとは一体何でしょうか。
値は何が入っていますか?


引用返信 編集キー/
■62934 / inTopicNo.3)  Re[2]: Webサービスでデータテーブル
□投稿者/ kayu (15回)-(2011/11/10(Thu) 19:28:27)
No62908 (NF64 さん) に返信
> dataとは一体何でしょうか。
> 値は何が入っていますか?

文字型のデータが入っています
引用返信 編集キー/
■62938 / inTopicNo.4)  Re[1]: Webサービスでデータテーブル
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2402回)-(2011/11/10(Thu) 22:37:26)
No62907 (kayu さん) に返信
> それとも、Webサービスではデータテーブルは使えないのでしょうか?
一部使えない機能もありますが、基本的には利用可能です。
型付 DataSet/DataTable も使えます。


> TextBox.text = data
> Dim tableAdapter As New InfoTableAdapters.情報取得TableAdapter
> Dim dt As New 情報取得DataTable
> tableAdapter.Fill(dt, data)  ← ここでエラー
これは、Web サービス側のコードでしょうか。
それとも、サービスを利用する側(クライアント)のコードでしょうか。

また、TableAdapter を使っているという事から、データベース上のデータを
取得しようとしているのかと思われますが、接続文字列の設定については、
サービス側とクライアント側のいずれにて行われていますか?


> tableAdapter.Fill(dt, data) で 「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
> というエラーが出ます。
エラー時の StackTrace を追うことは可能でしょうか?
引用返信 編集キー/
■62939 / inTopicNo.5)  Re[2]: Webサービスでデータテーブル
□投稿者/ NF64 (25回)-(2011/11/11(Fri) 01:49:38)
単純にdataがnullだった、なんて事はないでしょうか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -