C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VS2010でMSChart 3.5を使いたい


(過去ログ 105 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■62924 / inTopicNo.1)  VS2010でMSChart 3.5を使いたい
  
□投稿者/ ロック (17回)-(2011/11/10(Thu) 15:48:07)

分類:[.NET 全般] 

OS:Windows 7
言語:Visual Studio 2010 C#

Visual Studio 2010には標準でChartが付いているのでグラフの開発ができるのですが、
実行マシン環境制限でFrameworksは3.5のみで4.0にできないマシンがあります。
そのため現在Frameworks 3.5で開発しています。

この状況でChartを使いたいのですが「Microsoft Chart Controls for Microsoft .NET Framework 3.5」をインストールするだけで使えるのでしょうか?
「Microsoft Chart Controls Add-on for Microsoft Visual Studio 2008」もインストールする必要はあるのでしょうか?
ただAdd-onしてツールボックスに追加されると、Frameworks 4.0で開発する時にChartが2つ表示されておかしくなるのでは?と思ったりしています。

Visual Studio 2010で「MS Chart Controls for .NET Framework 3.5」を使ってる人がいましたら、どういう環境構築がいいのか教えてもらえると助かります。
もちろん構築後に4.0のChartが消えたり、使えなくなったりするのは困りますが。
引用返信 編集キー/
■62979 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2010でMSChart 3.5を使いたい
□投稿者/ COCOE (6回)-(2011/11/14(Mon) 14:13:59)
No62924 (ロック さん) に返信

「Microsoft Chart Controls Add-on for Microsoft Visual Studio 2008」は、VisualStudio2008のフォームデザイナ上で
Chartデザインなどを行う場合に必要なもので、動作させるだけならインストールの必要はありません。
実際に、VS2005上では上記Add-onが動作しませんが、「Microsoft Chart Controls for Microsoft .NET Framework 3.5」を参照設定して
Chartを使用することは出来ます。
その場合、チャート関連の設定を全てコーディングで記述する必要がありますが。

また、VisualStudio2010でも、上記Add-onは動作しないようです。
2008と2010が同居している環境で確認してみましたが、2008では出てきたChart3.5が2010では出てきませんでした。
アイテムの選択で追加してもダメでしたので、おそらくVS2008専用なのでしょう。


引用返信 編集キー/
■63019 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2010でMSChart 3.5を使いたい
□投稿者/ ロック (18回)-(2011/11/16(Wed) 10:40:48)
COCOEさん、返信ありがとうございます。

> 「Microsoft Chart Controls Add-on for Microsoft Visual Studio 2008」は、VisualStudio2008のフォームデザイナ上で
> Chartデザインなどを行う場合に必要なもので、動作させるだけならインストールの必要はありません。
情報ありがとうございます。

> 実際に、VS2005上では上記Add-onが動作しませんが、「Microsoft Chart Controls for Microsoft .NET Framework 3.5」を参照設定して
> Chartを使用することは出来ます。
> その場合、チャート関連の設定を全てコーディングで記述する必要がありますが。
Chartデザインがない訳ですから、やはりコーディングは全て記述する必要があるんですね。
こればっかりは仕方ありませんね。

> また、VisualStudio2010でも、上記Add-onは動作しないようです。
> 2008と2010が同居している環境で確認してみましたが、2008では出てきたChart3.5が2010では出てきませんでした。
> アイテムの選択で追加してもダメでしたので、おそらくVS2008専用なのでしょう。
Add-onはやはり2008専用のようですね。

「Microsoft Chart Controls for Microsoft .NET Framework 3.5」だけをインストールしてコーディングしてみます。
ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -