C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 複数テーブルで同名列がある場合のselect文の値の表示につ


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63128 / inTopicNo.1)  複数テーブルで同名列がある場合のselect文の値の表示につ
  
□投稿者/ たっくす (1回)-(2012/07/23(Mon) 16:02:40)

分類:[.NET 全般] 

超初心者な質問ですいません
「テーブルA」と「テーブルB」に同じ名前の「列X」がある場合

dRead As OleDb.OleDbDataReader

select テーブルA.*, テーブルB.* from テーブルA inner join テーブルB on テーブルA.キー = テーブルB.キー

のようなselect文を書いた場合「dread!列X」と表示できないのでテーブル名から指定した書き方で書こうと思ったのですが
どのような文法だったのか思い出せません。
「dread(テーブルA.列X)」のような書き方だったと思うのですが・・・

どのような文法が正しいのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■63129 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数テーブルで同名列がある場合のselect文の値の表示につ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (6回)-(2012/07/23(Mon) 16:20:14)
No63128 (たっくす さん) に返信
> 超初心者な質問ですいません
> 「テーブルA」と「テーブルB」に同じ名前の「列X」がある場合
SELECT 句を * で指定するのではなく、列一つ一つを明示した上で、
競合する列X に対して、別の名前を用意しておくべきかと思います。


> どのような文法だったのか思い出せません。
名前で指定せず、列番号で指定してみてください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1030231020
引用返信 編集キー/
■63130 / inTopicNo.3)  Re[1]: 複数テーブルで同名列がある場合のselect文の値の表示につ
□投稿者/ shu (5回)-(2012/07/23(Mon) 17:31:04)
No63128 (たっくす さん) に返信

> select テーブルA.*, テーブルB.* from テーブルA inner join テーブルB on テーブルA.キー = テーブルB.キー
select テーブルA.*, テーブルB.Col1, テーブルB.Col2, ... , テーブルB.Coln
とすると全項目を書くよりは省けます。ここで対象となる重複項目はテーブルB項目の列挙には含めません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -