C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 指定プリンタの給紙トレイ取得


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■63156 / inTopicNo.1)  指定プリンタの給紙トレイ取得
  
□投稿者/ hiro (1回)-(2012/07/27(Fri) 10:49:42)

分類:[C#] 

インストールしてある各プリンタの給紙トレイを取得しています
通常使うプリンタの給紙トレイ取得は下記にて行っています
            
            PrintDocument printDoc=new PrintDocument();
            PaperSource pkSource;
            listBox1.Items.Clear();
            for (int i = 0; i < printDoc.PrinterSettings.PaperSources.Count; i++)
            {
                pkSource = printDoc.PrinterSettings.PaperSources[i];
                listBox1.Items.Add(pkSource.RawKind + " " + pkSource.SourceName);
            }
上記でプリンタをしてする方法が分かりません(ネットで探したのですが・・・・)
プリンタを指定して上記を実行したいのです
ご教授の程よろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■63157 / inTopicNo.2)  Re[1]: 指定プリンタの給紙トレイ取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (9回)-(2012/07/27(Fri) 11:07:51)
No63156 (hiro さん) に返信
> 上記でプリンタをしてする方法が分かりません(ネットで探したのですが・・・・)
これは「プリンタを指定する方法」のことでしょうか。

だとすればこのあたりは如何でしょう。
http://dobon.net/vb/dotnet/system/installedprinters.html


》コンピュータにインストールされているすべてのプリンタの名前を取得するには、
》PrinterSettings.InstalledPrintersプロパティを使用します。

》PrintDocumentクラスで印刷する時にプリンタを変更するには、プリンタの名前を
》PrinterSettingsプロパティのPrinterNameプロパティに設定します。


ユーザーに選択させたいのだとすればこのあたり。
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/printdialog.html


そのほか、WMI を使って列挙する方法もありますね。


> ご教授の程よろしくお願いします
http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/torii009.html
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2005/11/24/19566.aspx
引用返信 編集キー/
■63158 / inTopicNo.3)  Re[2]: 指定プリンタの給紙トレイ取得
□投稿者/ hiro (3回)-(2012/07/27(Fri) 11:15:26)
No63157 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>上記でプリンタをしてする方法が分かりません(ネットで探したのですが・・・・)
> これは「プリンタを指定する方法」のことでしょうか。
プリンタ一覧の取得後の指定です
たとえばコンボボックスでプリンタを選択すると、リストボックスに給紙トレイの一覧が出るようにしたいのです


>>ご教授の程よろしくお願いします
> http://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/torii009.html
> http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2005/11/24/19566.aspx
すいません
ご教示のほどよろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■63159 / inTopicNo.4)  Re[3]: 指定プリンタの給紙トレイ取得
□投稿者/ PATIO (2回)-(2012/07/27(Fri) 13:14:53)
No63158 (hiro さん) に返信
> プリンタ一覧の取得後の指定です
> たとえばコンボボックスでプリンタを選択すると、リストボックスに給紙トレイの一覧が出るようにしたいのです

既に魔界の仮面弁士さんが書かれている内容にあると思うのですが、
この方法では不都合があるのでしょうか?

》PrintDocumentクラスで印刷する時にプリンタを変更するには、プリンタの名前を
》PrinterSettingsプロパティのPrinterNameプロパティに設定します。

で、プリンタを切り替えて給紙トレイの列挙は既にご自分で書かれている通りだと思います。


引用返信 編集キー/
■63160 / inTopicNo.5)  Re[4]: 指定プリンタの給紙トレイ取得
□投稿者/ hiro (4回)-(2012/07/27(Fri) 16:43:25)
No63159 (PATIO さん) に返信
> ■No63158 (hiro さん) に返信
>>プリンタ一覧の取得後の指定です
>>たとえばコンボボックスでプリンタを選択すると、リストボックスに給紙トレイの一覧が出るようにしたいのです
>
> 既に魔界の仮面弁士さんが書かれている内容にあると思うのですが、
> この方法では不都合があるのでしょうか?
>
> 》PrintDocumentクラスで印刷する時にプリンタを変更するには、プリンタの名前を
> 》PrinterSettingsプロパティのPrinterNameプロパティに設定します。
>
> で、プリンタを切り替えて給紙トレイの列挙は既にご自分で書かれている通りだと思います。
>
すいません。リンクばかり気になって完全に見落としていました
申し訳ございません
無事解決しました。有難うございました
解決済み
引用返信 編集キー/
■63163 / inTopicNo.6)  Re[5]: 指定プリンタの給紙トレイ取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (10回)-(2012/07/28(Sat) 00:02:43)
No63160 (hiro さん) に返信
>>http://dobon.net/vb/dotnet/system/installedprinters.html
>>》PrintDocumentクラスで印刷する時にプリンタを変更するには、プリンタの名前を
>>》PrinterSettingsプロパティのPrinterNameプロパティに設定します。
> すいません。リンクばかり気になって完全に見落としていました

と言っても、同じ文章がリンク先に書いてあったりするのですけれどね。(^^;

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -