C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB2010 ファイルのZIP圧縮(解凍)サンプルについて


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■63338 / inTopicNo.1)  VB2010 ファイルのZIP圧縮(解凍)サンプルについて
  
□投稿者/ あおき (1回)-(2012/08/15(Wed) 18:27:31)

分類:[.NET 全般] 

初学者の初歩的事項で失礼します
VBは、VB2010 Express/Version10.0.40219.1 SP1Rel です

DotNetZipLibを使用してファイル(フォルダ)をZIP圧縮するプログラムを作りたいと思い、インターネットを探しました
多くのサンプルコードがありましたが、部分的なものであったり、コピペしても「型IonicZipFileが定義されていません」となります
入門書によくある、ボタンを押すとメッセージが表示されるようなイメージで圧縮(解凍)動作するコードを教えていただきたいと思います

不勉強とあれば否めないことですが、3日間格闘して降参しました
よろしくお願いします



引用返信 編集キー/
■63339 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2010 ファイルのZIP圧縮(解凍)サンプルについて
□投稿者/ オショウ (11回)-(2012/08/15(Wed) 19:05:52)
DotNetZipLib ではありませんが・・・

ttp://dobon.net/vb/dotnet/links/sharpziplib.html
ttp://dobon.net/vb/dotnet/links/createzipfile.html

と言うものもあります。

以上。参考までに
引用返信 編集キー/
■63340 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB2010 ファイルのZIP圧縮(解凍)サンプルについて
□投稿者/ Azulean (16回)-(2012/08/15(Wed) 19:39:59)
No63338 (あおき さん) に返信
> 多くのサンプルコードがありましたが、部分的なものであったり、コピペしても「型IonicZipFileが定義されていません」となります

定義されていませんとなるのであれば、参照設定がされていないか、名前空間をインポートしていないかだと思われます。
その見つからないと指摘される型にカーソルを合わせたら何かヒントが出ませんか?

// IonicZipFile ではなくて、Ionic.Zip 名前空間の ZipFile クラスだった気がするけれど。


> 入門書によくある、ボタンを押すとメッセージが表示されるようなイメージで圧縮(解凍)動作するコードを教えていただきたいと思います

そういったサンプルがあったとしても、自分のプログラムに組み込むためには今の問題が何かを理解できないと厳しいと思います。

また、Google で「dotnetzip」と検索すると、結構それらしいサンプルが出てきます。
たとえば、以下のページは割と基本を押さえていそうに見えますが、どうでしょうか。
http://wiki.dobon.net/index.php?.NET%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%E9%A5%DF%A5%F3%A5%B0%B8%A6%B5%E6%2F93
引用返信 編集キー/
■63355 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB2010 ファイルのZIP圧縮(解凍)サンプルについて
□投稿者/ あおき (2回)-(2012/08/19(Sun) 16:42:26)
オショウ様  Azulean様


エラーの回避は、My Project→参照でIonicZip.Dllを追加してできました
まだまだ、わからないことばかりでくじけてばかりですが、がんばろうとおもいます
アドバイスありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -