C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Win Server2008で.mdbが動かない


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63421 / inTopicNo.1)  Win Server2008で.mdbが動かない
  
□投稿者/ kuri (1回)-(2012/08/23(Thu) 17:13:57)

分類:[ASP.NET (VB)] 

Windows Server2003からWindows Server2008 R2(64bit)への移行作業を実施して
いるのですが、MS Accessのmdbデータベースを使用したASP.NETのプログラムが
「'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' プロバイダはローカルのコンピュータに登録され
ていません。」のエラーを発生し動きません。
原因・解決法をググったところ、AccessDatabaseEngineをインストールするという
解決ヒントを見付けました。
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=13255
AccessDatabaseEngine_X64.exeをインストールし、Win Server2008を再起動して
対象のASP.NETのプログラムを動かしてみましたが、エラー発生状況は変わらず
動きませんでした。

●原因の確認ポイント、問題解決方法のヒントを頂けると助かります。

現サーバ
Windows Server2003
ASP.NETのプログラムはVisual Web Developer 2008 Express Editionで作成。
DBはMS Access2003の.mdbを使用。

新サーバ
Windows Server2008 R2(64bit)
ASP.NETのみのプログラムは正常に動きました。
DBのMS Access2003の.mdbを使用したASP.NETのプログラムが動かない。

以上
引用返信 編集キー/
■63423 / inTopicNo.2)  Re[1]: Win Server2008で.mdbが動かない
□投稿者/ shu (45回)-(2012/08/23(Thu) 17:45:47)
No63421 (kuri さん) に返信

> http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=13255
リンク先サイトより引用

> 2. OLEDB を使用するアプリケーション開発者: ConnectionString プロパティのプロバイダ引数を "Microsoft.ACE.OLEDB.12.0" に設定します。
と書いてありますね。つまり'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' で接続してもダウンロードされた
エンジンを使用して接続することは出来ません。
引用返信 編集キー/
■63424 / inTopicNo.3)  Re[2]: Win Server2008で.mdbが動かない
□投稿者/ kuri (2回)-(2012/08/23(Thu) 18:44:32)
No63423 (shu さん) に返信
> ■No63421 (kuri さん) に返信
>
>>http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=13255
> リンク先サイトより引用
>
>>2. OLEDB を使用するアプリケーション開発者: ConnectionString プロパティのプロバイダ引数を "Microsoft.ACE.OLEDB.12.0" に設定します。
> と書いてありますね。つまり'Microsoft.Jet.OLEDB.4.0' で接続してもダウンロードされた
> エンジンを使用して接続することは出来ません。

shuさん、早急、的確なアドバイスありがとうございました。

「IIS(64ビット版)でJETを使用する。」の情報を見付けました。
http://blogs.gine.jp/taka/archives/1417

64bit IISで32bitアプリケーションを有効にする設定手順
http://blogs.gine.jp/kusa/archives/131
の手順で「32bitアプリケーションを有効にする」をTrueにし、
AccessDatabaseEngine_X64をアンインストールし、サーバを再起動したら
MS Accessの.mdbファイルを利用したASP.NETのプログラムが
Win Server2008 R2上で動き始めました。問題解決です。ヒントありがとう
ございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -