C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C#:別クラスのプロパティ(List型)にAddする方法


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63427 / inTopicNo.1)  C#:別クラスのプロパティ(List型)にAddする方法
  
□投稿者/ 入門者 (1回)-(2012/08/24(Fri) 01:58:16)

分類:[C#] 

タイトルの通りですが、詳しく述べていきます。

別のクラスにプロパティGroupがあります。これはList型です。
同クラス内からこのGroupに何か追加するときは、Group.Add(引数); で追加できますよね。
これを別のクラスから行いたいのですが、どのように書けばいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■63428 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#:別クラスのプロパティ(List型)にAddする方法
□投稿者/ επιστημη (5回)-(2012/08/24(Fri) 04:35:50)
επιστημη さんの Web サイト
> 同クラス内からこのGroupに何か追加するときは、Group.Add(引数); で追加できますよね。

コレは this.Group.Add(引数) の略。つまり
オレの・Groupに・Addしろ ってことで、アタマに「誰の」が必要です。

> これを別のクラスから行いたいのですが、どのように書けばいいのでしょうか。

なので、どこかヨソのGroupにAddしたいなら 「誰の」Groupかを指定せにゃなりません。

引用返信 編集キー/
■63432 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#:別クラスのプロパティ(List型)にAddする方法
□投稿者/ Unripe01 (10回)-(2012/08/24(Fri) 09:29:50)
No63427 (入門者 さん) に返信

フォームだったらここなんかが参考になるかも
http://dobon.net/vb/dotnet/form/accessanotherformdata.html


・クラスA(Groupのあるクラス)
Public List<Type> Group;

・クラスB(Groupを使いたい別のクラス)
クラスA.Group.Add();

ですね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -